设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

甘蔗种出村民甜蜜致富路

——重庆开州引导发展红糖产业侧记

访问量:[]
发布时间:2018-12-07 09:47 来源:
分享:
0


  时下,在重庆市开州区南门镇芙蓉村克勇红糖作坊,炊烟袅袅,师傅们每天进进出出忙碌着熬制红糖。而甘蔗地里,人们正抓紧时间抢收已经成熟的甘蔗,打成捆儿往作坊里运。这是芙蓉村收割甘蔗、熬制红糖的一个场景,该村因出产专用本地甘蔗熬制的“南门红糖”而远近闻名。
  以前,芙蓉村甘蔗种植规模小且经营分散,当地的红糖产业一直徘徊不前,未能让村民们实现脱贫致富。直到2007年,那里才发生根本性的改变。这一年,为了帮助“南门红糖”产业做大做强,开州区工商分局积极发挥职能作用,会同当地党委政府、村社干部,引导芙蓉村村民抱团取暖——成立农民专业合作社、开展电商经营,为当地村民开辟了致富发展的道路。
  黎方准是芙蓉村二组村民,有着多年种植甘蔗和熬制红糖的经验。2007年以前,他家一直种着十几亩甘蔗,熬制的红糖只够自家使用和赠送亲朋好友。“2009年,我在陈家工商所的建议下,联合一些村民流转土地100多亩,成立了开州区方准专业合作社,扩大了种植规模,收获的甘蔗、熬制的红糖也更多了,吸引了越来越多的村民加入。2016年,专业合作社熬制红糖6万公斤,毛收入390多万元。”说起这些,黎方准脸上洋溢着抑制不住的笑容。
  近年来,开州区工商分局利用“红盾护农”、产业调研等时机,积极向村民宣传成立专业合作社、抱团取暖谋发展的意义及周边村社的典型事例,提升村民成立合作社、加入合作社的积极性,实现甘蔗产业的规模效应。
  “目前,我们村成立了3家甘蔗种植专业合作社,70%以上的村民加入了合作社,拥有甘蔗种植面积2500余亩,今年预计熬制红糖接近30万公斤,按以往的市场价计算,经济效益近千万元。”该村党支部书记黎远品介绍说。
  芙蓉村村民们在成立合作社抱团取暖、形成规模效应后,除了采用传统的营销方式外,还顺势搭上了电商快车,在网上销售起红糖。通过与电商企业——重庆开新智创商贸有限公司合作,芙蓉村的村民改善了红糖加工条件,将原来的大包装换成小包装,并重新设计了图案,让“南门红糖”更加吸引眼球,价格也随之水涨船高。“以前红糖价格不稳定,大量上市时本地市场消化不了,村民们相互压价,严重打击了生产积极性。现在好了,我们利用网络把本地市场富余的红糖卖到其他地方,价格得到了保证。”村民黎明杰说。
  目前,“南门红糖”已远销北京、上海、广东等省市。下一步,合作社将与相关企业合作,开发甘蔗酒、甘蔗饮料,实现产品多样化,不断提升经济效益,让甘蔗种出村民甜蜜致富路。

□彭春生 王 琴

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有