设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->知识产权

创新服务 保护知产

南通“红盾联侨”助力商标品牌扬帆出海

访问量:[]
发布时间:2018-12-18 15:01 来源:
分享:
0


  本报讯“如果没有红盾联侨商标品牌海外服务中心的帮助,我们可就有大麻烦了!”提到公司的MLILY商标在巴基斯坦被抢注的事,江苏南通大型上市企业江苏梦百合家居科技有限公司负责人感慨不已。
  原来,几个月前,梦百合公司发现自己的MLILY商标在巴基斯坦遭遇抢注,成为企业品牌海外发展的“拦路虎”。企业想到刚刚成立的南通市红盾联侨商标品牌海外服务中心,紧急向其寻求支持。
  该中心立刻成立专项工作小组,通过南通工商商标品牌海外维权系统大数据平台,进行大数据预警分析以及全面定位和精准研判。经查,中心发现梦百合公司的MLILY商标在巴基斯坦一共遭遇3批抢注。在中心帮助下,公司与抢注人就第一批抢注商标协商解决,对第二、第三批抢注商标,公司向巴基斯坦知识产权部门申请进入异议程序。中心还联合巴基斯坦南通企业商会向当地大使馆提交具体的理由书,证明MLILY商标在巴基斯坦及中国本土的在先申请和使用证据。目前,巴基斯坦官方形式审查已经结束,正在等待被异议人答辩。
  据了解,南通市红盾联侨商标品牌海外服务中心由南通市工商局、南通市外侨办、南通市通商总会联合建立,是全国较早成立的依托工商、侨务、商会职能的商标品牌海外服务专业机构,下设商标品牌海外推广发展平台、商标品牌海外援助服务平台以及商标品牌海外维权协处平台。中心实行线上线下一体化运行,通过建立“一带一路”国家知识产权法律数据库、商标海外维权专家库以及商标国际注册和维权信息库,成立知识产权联席专业机构,制定商标品牌海外培育保护细则及规范等,指导南通本地企业、侨商企业加强商标品牌海外布局规划,拓宽商标品牌海外布局渠道;引导有条件的优势企业打造全球知名品牌,收购海外品牌,向全球价值链高端延伸;为南通市企业提供“一带一路”国家商标注册、保护等多领域信息和援助以及预警信息;开展商标专用权海外保护工作,受理境外投资企业、侨商企业商标侵权案(事)件,保护外向型品牌企业、侨商企业的知识产权。
  成立以来,中心商标品牌海外推广发展平台在外向型行业领军企业建立品牌创建指导服务点近350个,在高知名度商标企业和重点培育企业全面推行品牌联络员制度,指导企业开展各类国际品牌培育发展工作。
  中心还在南非、新加坡、印尼等33个国家成立分中心,通过开展“品牌铸就企业”商标国际注册论坛、商标品牌战略推广及知识产权保护培训等系列活动,在33个分中心建立了一支面向世界、覆盖南通的商标战略人才队伍,培养了一批支撑南通品牌“走出去”的骨干力量,提升了外向型企业海外品牌发展的实力。据统计,自建立以来,中心围绕品牌培育及知识产权保护等内容,对全市500余家外向型品牌企业以及侨商企业开展750次指导。
  中心参与制定了《关于促进市区工业发展的若干政策意见》和《南通市市级工业发展专项资金管理办法》。目前,南通市外向型品牌企业马德里国际商标注册数与去年同期相比增长39.2%,增幅全省领先。在2018年中国国际商标品牌节中国企业海外维权论坛上,南通市红盾联侨商标品牌海外服务中心代表江苏省作了专题汇报发言,受到海内外专家领导一致肯定。

□晓 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有