设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

在历史的激荡中直面未来

——读吴晓波《激荡十年,水大鱼大》

访问量:[]
发布时间:2018-12-24 10:09 来源:
分享:
0



  “我们的国家就是一艘驶向未来的大船,途经无数险滩、渡口,很难有人可以自始至终随行到终点。每一代人离去之时,均心怀不甘和不舍,而下一代人则感念前辈却又注定反叛。”《激荡十年,水大鱼大》的作者吴晓波如是说。
  吴晓波是知名财经作家,这本书也是其畅销十年的《激荡三十年》在2018年的续篇。作为时代记录者,吴晓波在《激荡三十年》中有意识地从1978年改革开放伊始,记录了中国经济翻天覆地的变化和对我们影响至深的人物与事件。而最近十年,全球经济出现了新的特征,互联网经济的技术变革周期结束,全球经济呈现通货紧缩为共同特点的产业“空窗期”,而中国经济总量更是超越日本,成为世界第二大经济体。发展与变革无疑宏大壮观,却仍在探索中包裹着扑朔迷离。在《激荡十年,水大鱼大》中,作者仅用了21万字,从2008年至2018年,以单独的年份为独立章节,在对中国企业史的整理和创作中,描述了我们在过去十年看到的既波澜壮阔又不时有混沌失控出现的景象,对影响深远、有标志性的国际形势、国家政策、企业发展、行业兴起等事件进行了梳理。同时,该书不拘泥于“编年体”的形式,对事件的前后影响也进行了分析与思考。书中还对特定历史背景下的“非公众人物”进行了旁观者的描画,让我们从这些人的影像中重温这十年中国经济的发展史。
  经济,虽然很多人不敢说懂得其中的规律与奥妙,却与每一个人的生活息息相关。这本以经济史为脉络的作品,通过作者细致入微的事件描述和管中窥豹的素描形式,让你联想起影响我们生活、注定记入史册的诸多鲜活细节,包括如今大家熟悉的移动支付、共享单车、微信,从而更加深入感性地展现了这十年来中国经济与社会的发展变革,让我们在更广阔的视野下看待这个新概念层出不穷、影响生活的事物应接不暇的年代。
  当一代人用自己的方式创造和记录历史的时候,历史本身也许有它的思考和评价逻辑。中国改革开放四十年,正处于飞速变革的年代。只有了解历史,拥抱变革,直面未来,才能有机会成为时代的佼佼者。正如作者所言:“瞭望未来,洪波涌动,日月之行,若出其中。”□辽宁省鞍山市工商局 王大伟

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有