设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->法规解读

司法部印发《公职律师管理办法》

讨论、决定重大事项须听取公职律师意见

访问量:[]
发布时间:2018-12-27 09:33 来源:
分享:
0

  为了加强公职律师队伍建设,规范公职律师管理,发挥公职律师在全面依法治国中的职能作用,司法部日前印发《公职律师管理办法》,自2019年1月1日起施行。
  根据《办法》规定,公职律师是指任职于党政机关或者人民团体,依法取得司法行政机关颁发的公职律师证书,在本单位从事法律事务工作的公职人员。公职律师所在单位对公职律师进行日常管理。律师协会对公职律师实行行业自律。申请颁发公职律师证书,应当具备6个条件:拥护中华人民共和国宪法;依法取得法律职业资格或者律师资格;具有公职人员身份;从事法律事务工作2年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师1年以上;品行良好;所在单位同意其担任公职律师。
  《办法》规定,公职律师可以受所在单位委托或者指派从事下列法律事务:为所在单位讨论决定重大事项提供法律意见;参与法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证;参与合作项目洽谈、对外招标、政府采购等事务,起草、修改、审核重要的法律文书或者合同、协议;参与信访接待、矛盾调处、涉法涉诉案件化解、突发事件处置、政府信息公开、国家赔偿等工作;参与行政处罚审核、行政裁决、行政复议、行政诉讼等工作;落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展普法宣传教育;办理民事案件的诉讼和调解、仲裁等法律事务;所在单位委托或者指派的其他法律事务。公职律师依法享有会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩论、辩护等权利,有权获得与履行职责相关的信息、文件、资料和其他必须的工作职权、条件。
  《办法》规定,公职律师所在单位应当按照国家有关规定,建立健全决策合法性审查机制,将公职律师参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序。公职律师所在单位讨论、决定重大事项之前,应当听取公职律师的法律意见。依照有关规定应当听取公职律师的法律意见而未听取的事项,或者公职律师认为不合法的事项,不得提交讨论、作出决定。公职律师所在单位起草、论证有关法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿,应当安排公职律师参加,或者听取其法律意见。公职律师所在单位应当完善公职律师列席重要会议、查阅文件资料、出具法律意见、审签相关文书的工作流程和制度安排,提供必要的办公条件和经费支持,保障公职律师依法履行职责。
  关于公职律师的管理和监督,《办法》作出了详细规定,如开展年度考核并报送司法行政机关备案,建立公职律师业务培训制度,建立健全公职律师表彰奖励制度。□维 峰

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有