设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

宜春:从物理整合到化学融合

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 10:56 来源:
分享:
0


  在全国市场监管工作会议上,国家市场监督管理总局党组书记、局长张茅作工作报告指出,机构改革为转变政府职能创造了条件,但不等于职能转变就完成了,关键是要产生化学反应,进一步统一认识,强化理念融合、思想融合、工作融合、队伍融合。
  近年来,在改革的引领下,全国部分地区探索机构整合、优化,在市、县层面先行成立了市场监管局。整合之后如何尽快实现融合?请看来自江西宜春、浙江温岭的报道——

  2018年4月9日上午,江西省宜春市委副书记、市人民政府代市长王水平同志郑重宣布:宜春市市场和质量监管局正式组建成立!
  这一刻,距党中央、国务院对外公布《深化党和国家机构改革方案》仅19天。
  这一刻,宜春市市场和质量监管局成了江西省在党的十九大召开之后率先开启机构整合改革的“弄潮儿”。
  这一刻,宜春市正式迈入工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管的融合之路……原三个单位共扛“一面旗帜”,按照“一个指令”行动。

融合促发展 各项工作获佳绩
  时间的指针很快走到了2018年岁尾。12月中旬,该局总结全年工作,“三局合一”逐步实现“1+1+1﹥3”的效果,从机构整合到工作磨合,再到人心契合,推动各项工作获得佳绩,多项工作全省领先——
  “放管服”改革深入推进,全市市场主体增量全省领先,企业活跃度全省第二;协调35个部门归集企业信用信息98451条,企业信用体系建设卓有成效;商标品牌战略推进有力,地理标志产品数量居全省第二;奉新成功创建有机产品认证示范县;特种设备安全监察工作在全省考核中位列第一方阵;获评“全省服务非公有制经济发展先进单位”,受到省委、省政府表彰……
  宜春市市场和质量监管局首任局长柳忠文说:“这些成绩的取得,得益于宜春市市场和质量监管局在较短时间内顺利实现从“物理整合”到“化学融合”的转变。”

党建领群建 凝聚人心增活力
  宜春市市场和质量监管局成立后,局长柳忠文抓的第一件大事是稳大局、稳方向、稳人心;提得最多的是树旗帜、强堡垒、严管理。该局始终坚持以党建工作为引领,充分发挥工青妇等群团组织作用,打出聚人心、聚正气“组合拳”。
  党建群建一同抓。该局修订完善机关党建和群团组织工作制度20项,组织100名干部职工参加“红歌献给党”活动,牵头制定干部群众农耕健身大赛方案,走访慰问离退休老干部和困难职工,重新划分调整17个党支部,组织开展“五星”基层党组织创建……机关党建工作方案一个连着一个,组织干部文体活动一项接着一项,领导班子成员和干部职工同参与,党员和群众同参与。慢慢地,“你们质监、他们药监、我们工商”之类的言语听不见了,“我们市监局、我们市监人……”的说法多起来。“一位党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”是全局280多名党员的共同追求。
  作风建设不松懈。“改革是党性的试金石,作风是干部的护身符,越是改革的关键时期,越要加强作风建设。”共识形成,行动有力。该局召开党组会、局务会、支部会,都要集中进行党风廉政警示教育学习。不仅如此,宜春市市场和质量监管局全体党组成员个个“披挂上阵”,每月轮流带队开展作风督察,至今已印发作风督察通报6期,上下班、请销假、服务态度、办事效率……都是督察的内容,发现苗头性、倾向性问题,第一时间通报。常念“紧箍咒”,促使陈规陋习逐渐消失,作风建设常抓不懈,有力更有效。

统一加统筹 干劲不减提效能
  “大队伍要展现大的样子,强职能要发挥强的作用。”合并之后,柳忠文局长常常用这两句通俗易懂的话激励全体干部职工。宜春市市场和质量监管局着力在机构整合上做文章、在工作磨合上下功夫,工作合力不断增强。
  机构整合实现“五个统一”。短短90天内,宜春市市场和质量监管局就完成了办公室搬迁、机构撤并、编制划转、人员调整、财物合并各项工作,综合科室由13个并为5个,派出机构由4个合为3个,3个分局按新的职能重新调配编制人员37名。全局实现办公场所、人员调配、工作安排、财务管理、规章制度“五统一”,原三支队伍真正“进了一家门、成了一家人”。
  工作磨合实行“七个统筹”。合并之初,宜春市市场和质量监管局即成立了党务工作、改革协调、机关运行、监管执法等7个工作组,分别由7名党组成员负责,既各负其责,又统筹推进,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。截至目前,该局共立案查处各类违法案件311件,联合公安机关跨市端掉1个仿造虫草菌粉窝点,为企业挽回经济损失6亿多元;共受理投诉、举报、咨询过万件,服务对象满意率达98%,为1600多名个人消费者挽回经济损失1115.5万元,收到感谢信27封、锦旗39面;办理动产抵押登记163件,帮助企业融资25.93亿元;派出6名干部任驻村第一书记,定点帮扶6个行政村脱贫,相关工作得到江西省委有关领导的高度肯定。
  改革元年,融合效应凸显;未来一年,各项工作谋划已然在心。“融合是基础,打好这个基础,我们有信心按照‘六个着力、六个当好’的总体要求,在市场监管事业发展中有新担当、新作为、新成效。”柳忠文局长说。

□徐学云


温岭:从人员整合到人心契合

  早在2014年,浙江省台州市温岭市就成立了市场监管局。四年来,该局立足工作实际,促进内部融合,在“事合、人合”的同时,加快“力合、心合”,以崭新的面貌谱写市场监管事业新篇章。

抓党建工作促思想融合
  党建引领是促进机构思想融合的“指南针”。三局合并后,党员队伍更庞大、人员结构更复杂、干部思想更多元。温岭市市场监管局坚持党建引领,注重学习、创新实践、加强巡察,确保思想稳、人心稳、大局稳。
  该局积极开展约谈工作,包括任职谈话、询问谈话、提醒谈话、诫勉谈话等,及时掌握干部职工的思想动态和工作中存在的问题,有针对性地做工作;制定党组织年度学习计划,开展每月“主题党日”活动,完善机关“三会一课”、领导干部带头上党课等制度,推进“两学一做”学习教育常态化;通过干部考察、集中巡察等方式,加强基层党建工作,建立廉政风险防控机制。

抓教育培训促业务融合
  提高监管执法水平是促进机构融合的“压舱石”。针对新机构成立后监管工作更复杂、任务更繁重、专业性人才紧缺的现状,温岭市市场监管局着力以培训促融合、以融合促提升,助力机构改革顺利推进,确保各项工作有序开展。
  该局制定了干部职工教育培训计划,组织开展工商、质监、食药等各条线业务培训。完善基层干部激励措施,着重加强对年轻干部的培养和选用,通过以老带新、岗位特训、互帮互学、现场指导等多种形式,提高干部监管执法业务水平;开展行政处罚案件质量评查,采取上门评查、实地督查、交叉评审、集中反馈、点名通报等方式,进一步规范行政执法行为。
  “我以前一直在工商局工作,对食品监管业务比较陌生,对于新接手的全业务覆盖的执法稽查工作,真害怕自己跟不上。有了业务骨干带着学,工作也逐渐步入正轨了。”该局一中层干部说道。

抓团队建设促感情融合
  团队建设是促进机构融合的“助推器”。温岭市市场监管局以丰富多彩的文体活动为载体,促进干部职工感情融合,增强队伍凝聚力和向心力。
  在该局举办的市场监管系统首届职工运动会上,全体干部职工斗志昂扬、奋勇争先,展现了积极进取、团结向上的精神风貌。该局还组织了两期朗读活动,主题分别是“时间与情”和“新时代·新指南·新战略”。大家积极参与,共同营造“爱读书、读好书、善读书”的氛围。开设各类兴趣班,调动全体干部职工参与积极性,展现健康向上的精神风貌。

□杨 林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有