设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

行至水穷处 坐看云起时

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 10:56 来源:
分享:
0


  在城市的车鸣人喧和日日的堆案盈几中浸泡得久了,兀然发现自己像一只迷途的羊,掉进了无穷无尽忙碌的陷阱。傍晚,兀立窗前,看着天边的晚霞映红了地上的湖水,勾勒出岸上树木静默的影子,我像树木一样静默着,“拔剑四顾心茫然”,不知该何去何从。
  夜里下了一场大雨,第二天早晨,夜色尚未褪去,而南来的熏风已经唤醒了窗前的玫瑰,新发的枝叶在晨光的沐浴中越发显得茂密。我睡意全无,“仰天大笑出门去”,去晨游!
  出了门,银白的云彩撒满了湛蓝的天空,大地沐浴在明澈的晨光中。天色尚早,路上行人寥寥,偶尔传来几句人语声,在清新的空气中清晰地流淌,带着微微的回响。公交车很少,偶尔开过一辆,咿呀呀地报着站名,又吱吱呀呀地慢慢驶去。一阵轻微的喧哗之后,早晨重新变得宁静。侧耳聆听,枝丫间传来清脆的鸟啼声,虫子们也在草丛中“唧唧啾啾”地鸣叫着。
  连日大雨,使得溪水猛涨,时而急流飞瀑,在乱石滩中溅起阵阵激越的浪花;时而如鸣环佩,在青树翠蔓中婉转迂回;时而哗哗啦啦,在平坦的坡地上奔驰而下。绿竹在雨水的滋润下愈发青翠,晶莹的露珠在细细尖尖的竹叶上垂垂欲滴。百香果花铺天盖地,朵朵白色的小花球努力地向着广袤无垠的天空绽放,散发出清新热烈的花香。听着水声潺潺,闻着花香阵阵,绕着丛竹缱绻徘徊,我似乎穿越到了王羲之《兰亭集序》的描述中:“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右……虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”
  一阵悠扬的乐声传来,路上行人渐渐多了起来。清风拂面,大人小孩兴奋地欢呼尖叫,我也觉得心中很是欢畅,忍不住欢笑起来,昨夜心中的块垒渐渐消散。古代哲学家王明阳说:“君未看花时,花与君同寂;君来看花日,花色一时明。”美总是存在的,可是对于美的欣赏,需要一颗纯净的心灵。
  曾几何时,我们的人生就像是一辆失控的马车,日夜不停地奔驰在追逐功名与利益的道路上。人事变迁、利益调整以及各种各样的蜗角虚名、蝇头微利,皆能让人心浮气躁、患得患失,就像是被浮尘遮住了眼睛,不肯抬起头来“仰望星空”,正如庄子所说“终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归”。
  多年以来,我们就像诵经甚急的沙门,满身是尘劳,满腔是杂念,如机械一般流转不息,有太多的目的想要急切地达到;又像一头拉磨的驴,蒙着眼睛绕着磨盘不停蹄地转圈圈,几乎从来没有注意到窗外几度夕阳红、燕子衔泥来。
  太阳升了起来,金色的光芒洒在河边的红树林上,草木的馨香阵阵袭来,打断了我的思路。欣然享受着大自然的恩赐,我想起了苏东坡的词句,“浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身”,顿觉心中一片空明。
  野外空旷,我的思绪又一下子游走到了德国哲学家黑格尔的身上。他说:“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。”举目四眺,眼前的河流正不停歇地悠悠向东流去,恰如我们日渐消逝的生命。此前,每逢读屈原的《卜居》,疑惑就会凝上心头。“吾宁悃悃款款,朴以忠乎,将送往劳来,斯无穷乎?宁诛锄草茅以力耕乎,将游大人以成名乎?宁正言不讳以危身乎,将从俗富贵以偷生乎?”面对那悠悠的白云、潺潺的溪水,我明白了该何去何从。

□海南省三亚市工商局 康燕玲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有