设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

刘实在宁夏调研时强调:在商事制度和工商行政管理体制改革中

党风廉政建设只能加强不能削弱

刘实在宁夏调研

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 15:15 来源:
分享:
0

本报讯 10月20日至23日,中央纪委驻工商总局纪检组组长、总局党组成员刘实赴宁夏回族自治区工商、市场监管部门调研,并主持召开了河北、内蒙古、河南、甘肃、青海、宁夏等6省区工商局纪检组组长及监察室主任座谈会。他强调,在商事制度改革和工商行政管理体制改革中,党风廉政建设和反腐败工作只能加强,不能削弱。

刘实指出,抓好党风廉政建设和反腐败工作,从根本上讲,一靠深化改革,二靠加强科学管理。通过深化改革,铲除纪律、作风和腐败问题滋生的土壤,压缩各种问题生存的空间;通过加强科学管理,弥补体制、机制和制度的不足,堵住各种漏洞,防止违纪问题、作风问题和腐败行为的发生。

刘实要求,当前应重点抓好5个方面的工作。一是做好党风廉政建设日常工作。抓教育,探索现阶段管用的教育方式方法,特别是把相关法规制度中党员干部容易违犯的条款找出来,结合工作实际和身边的案例,讲清楚哪些该做、哪些不该做,违犯这些条款要付出什么代价,从而增强教育的有效性。抓制度和文化建设,纠正制度建设中条款笼统、操作性差、重实体轻程序等问题,把制度条款的要求嵌入相关具体工作的流程中,用流程保证制度的执行;加强文化建设,特别是遵纪守法和诚信文化建设,弥补制度的不足,促进制度的执行。抓制约和监督,通过科学地分权、合理地配权,使权力之间相互制约相互促进;不仅强化上级监督、同行监督,而且要使权力运行公开透明,强化群众监督、社会监督。抓执纪,严肃查处违纪行为,特别是把纪律和规矩挺在法律前面,立足抓早抓小,发现苗头及时提醒,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。二是把党风廉政建设融入各方面的业务工作之中。认真梳理并优化各项工作的流程,然后沿着流程查找并且和关联工作联系起来查找廉政、作风、纪律和工作效率、质量等方面的风险,分析原因,有针对性地制定防控措施,明确各项措施的执行人和确保其执行的工作机制,真正有效地解决党风廉政建设和其他业务工作“两张皮”问题。三是认真组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员干部努力在“学、思、践、悟”上下功夫、见实效。将《准则》精神具体化,逐步将相关要求嵌入各项工作的制度和流程中,使《准则》得到深入贯彻落实。严格执行《条例》,动辄得咎,依纪惩处。四是加强纪检监察队伍建设。在工商行政管理体制改革中,将纪检监察体制改革同步设计,同步实施,结合实际健全纪检监察机构、配齐配强工作人员。加强纪检监察业务和市场监管业务培训,不断提高纪检监察干部履行监督责任的能力。深化“三转”,强化监督执纪问责,为工商、市场监管部门各项工作的开展提供坚强的纪律保障。五是各级党委(党组)和纪委(纪检组)深入落实“两个责任”。□鞠闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有