设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

央广购物因虚假宣传集中被查

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 15:17 来源:
分享:
0


央广诚品购物(北京)有限公司、央广幸福购物(北京)有限公司均因在央广购物网(网址:http://www.cnrmall.com)上销售商品虚假宣传而被北京市工商局大兴分局集中查处。

北京市企业信用信息网显示,北京市工商局大兴分局共查处了5件央广购物违法案件,其中,4件涉及虚假宣传,1件涉及商品质量不合格。这5件案件中,央广购物因为虚假宣传而被罚款20万元一案最为典型。

当事人在网上宣传一款净水器时称,“把自来水分别盛入两个容器中,滴入氯测试液,水变成黄色,说明水中有氯的成分,把手放入水中,水变清澈,证明水中的氯全被皮肤吸收了,因此就算是洗澡也会染上各种疾病如皮肤病等(各种蔬菜、大米等吃的被放入含余氯的水中清洗也会被吸收如加热后会产生致癌物)”,并对外宣传该商品为“国家重点新产品”及“中国名牌”产品。

经核实,“洗澡也会染上各种疾病如皮肤病等”宣传产品功效的内容无科学依据及实验证明。同时,该商品于2008年11月获得的“国家重点新产品”证书,目前已过3年有效期限,该商品所获得“中国名牌”产品证书也于2009年9月到期。当事人在明知该商品“国家重点新产品”和“中国名牌”产品证书有效期限已过的情况下,依然对外宣传。当事人通过上述宣传内容,对产品质量及品牌形象作引人误解的虚假宣传。

另查,当事人通过网页宣传该款净水器已售出12093台,经核实,该商品实际销售了10055台。当事人通过虚构的交易记录对外宣传,使他人对该商品的交易数量造成了误解。

北京市工商局大兴分局认为,当事人的上述行为违反了《商标法》第十四条第五款和《反不正当竞争法》第九条第一款的规定,属于引人误解的虚假宣传行为。该分局依据《商标法》第五十三条和《反不正当竞争法》第二十四条之规定,对其作出处罚。

□潮言

 

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有