设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

《直销管理条例》《禁止传销条例》颁布实施十周年座谈会召开

刘玉亭房爱卿出席《直销管理条例》《禁止传销条例》颁布实施十周年座谈会并讲话

刘玉亭房爱卿出席会议并讲话

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 15:16 来源:
分享:
0


11月4日,国家工商总局、商务部在京联合召开《直销管理条例》《禁止传销条例》颁布实施十周年座谈会。□董芳忠/摄

本报讯 (记者 吴楠)11月4日,国家工商总局、商务部在京联合召开《直销管理条例》《禁止传销条例》颁布实施十周年座谈会。国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭,商务部党组成员、副部长房爱卿出席会议并讲话。刘玉亭要求全系统认真学习五中全会精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥市场监管主力军作用,依法打击传销规范直销,为促进经济健康发展和社会和谐稳定作出新贡献。

刘玉亭在讲话中指出,10年来,各级工商、市场监管部门依据两个条例赋予的法定职责,依法履职,恪尽职守,打击传销和规范直销工作取得了明显成效。一是打击传销规范直销法律体系日臻完善,打击传销和规范直销工作步入法治化轨道。二是高压严打,集中整治,严厉查处传销大要案件。10年来查处传销案件21904件,案值62.38亿元,罚没金额9.9亿元;移送司法机关案件2251件、9668人。三是政府主导,部门协作,齐抓共管工作格局基本确立。四是适应新情况新变化,不断提高打击传销的针对性和有效性。积极推进全国打击传销规范直销信息系统建设和应用,共录入传销人员21.7万人次、传销案件1万多件。五是依法加强监管,引导直销行业规范发展。坚持从严监管,严格规范,不断健全政府监管、企业自律、社会监督的管理机制和政策引导、行政指导、教育督导的监督机制,查处直销违法违规案件678件,罚没金额1.32亿元,有力维护了直销市场发展秩序。六是加强队伍建设,将宣传教育纳入打击传销规范直销工作的长效机制建设,扎实开展宣传教育工作。

刘玉亭强调,认真学习五中全会精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署和对市场监管工作提出的新要求,充分发挥市场监管主力军作用,依法打击传销规范直销。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步落实简政放权政策,推动“大众创业、万众创新”;转变监管理念,创新监管方式,认真贯彻落实国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,发挥社会共治和信用监管的作用;加强部门区域协作,依法严查大案要案,支持推动全国更多地区建立执法协作机制,在案件查处、人员处置遣返、预警防范等方面开展合作;适应新形势新要求,强化依法行政,规范执法、公正执法、文明执法,严格依法履职;加强队伍人才建设,加强宣传教育,创新方式方法,进一步扩大宣传教育覆盖面、提高有效性。直销企业要依法经营、规范经营,保证产品和服务质量,保护消费者合法权益,积极履行社会责任,树立正面形象,赢得理解和尊重。

房爱卿在讲话中指出,国务院颁布实施两个条例,是我国履行入世承诺、对外开放直销市场的重要举措,是直销行业发展的法治之基、规范之本、动力之源。下一步,要继续深入贯彻实施《直销管理条例》,以创新开放为驱动,以协调规范为基础,推动直销行业绿色发展、共享发展。

商务部、中央综治办、公安部、中消协有关负责人在会上作主题发言。天津市商务委,上海市工商局、重庆市工商局,国务院发展研究中心,北大直销研究中心,新时代公司、安利公司等单位代表作交流发言。全国工商系统、商务系统代表,有关专家学者及直销企业代表参加会议。

 

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有