设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

卖的是“燃料油”还是柴油?

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 15:17 来源:
分享:
0

近日,浙江省湖州市长兴县市场监管局接到投诉举报电话,称当地一家农贸市场旁的厂房内有人违法经营柴油。接到举报,该局执法人员立即赶往现场进行查看。

经过不到10分钟的搜寻,执法人员顺利找到了举报中所指的地点,一间破旧的厂房门前挂着一个“0#燃油销售”的大牌子,门内有一台加油机和一个大油罐桶。该加油经营部的负责人张某看到身着制服的执法人员,不慌不忙地拿出了新办的营业执照,执照上的经营范围为“润滑油、燃料油(除成品油及危险化学品)销售”,同时,坚称自己经营销售的就是燃料油。

执法人员认真检查现场,从经营记录本上发现销售的对象均为用于运输的大型货车,而这些大型货车绝大多数使用柴油。为了查明事实,执法人员在现场提取了两桶张某所称的“燃料油”样品进行封存,以便必要时用于检验。同时,执法人员要求张某提供“燃料油”的进购票据等,张某拿出了进购的票据和与某石化公司签订的燃料油购销合同,并一再承诺销售的绝对是“燃料油”。事实似乎很清楚,但执法人员更觉蹊跷。

执法人员立刻奔赴某石化公司进行调查,经过调查,证实张某购进的所谓“燃料油”就是纯度稍差的柴油。石化公司给执法人员出具了一张销售给张某的“燃料油”就是柴油的证明文件。为了进一步增加证据的说服力,执法人员将封存的样品送到了检验机构进行检验,确定该“燃料油”确实就是柴油。

面对证明文件和检验报告,张某傻了眼,不得不承认自己的违法行为。原来,柴油属于成品油,销售柴油必须取得成品油零售经营批准证书,张某无法达到取得该证的要求,于是便想出这样一个“挂羊头卖狗肉”的办法来逃避处罚。长兴县市场监管局立即查封了该经营场所。

□一新 施吉平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有