设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

甘霖在四川省第二届市场监管论坛上强调

树立大数据思维提高市场监管效能

甘霖出席四川省第二届市场监管论坛并讲话

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 15:15 来源:
分享:
0


  本报讯 3月24日,以“大数据+市场监管”为主题的四川省第二届市场监管论坛在四川省西昌市召开。总局副局长甘霖出席会议并讲话。她强调,要着眼于提高市场监管效能,充分尊重各地首创精神,充分发挥理论研究机构的作用,树立大数据思维,推动大数据开放共享,提高大数据运用水平,做好运用大数据加强市场监管工作。
  甘霖指出,实现从传统手段向信用监管转变,从侧重资格监管向行为监管转变,从单一监管向协同和综合执法转变,从政府包揽向社会共治转变,都需要大数据作为前提、基础和支撑。做好运用大数据加强市场监管工作,既是贯彻落实国家重大决策的基本要求,也是工商和市场监管部门依法履职尽责的迫切需要。
  甘霖指出,工商和市场监管部门服务和监管对象涉及社会方方面面、7600多万户市场主体、十几亿消费者,在大数据收集和运用方面具有职能优势。国家工商总局仅在2014年就汇总了行政许可、市场监管和消费维权数据总量26.1亿条。近年来,工商和市场监管部门推进的商事制度改革,无论是注册便利化,还是强化事中事后监管,都不同程度地体现了大数据的运用。
  甘霖强调,要树立大数据思维,切实把大数据作为主要监管手段和创新监管方式的基本依托。要推动大数据开放共享,工商和市场监管部门要积极与有关部门沟通协作,发挥牵头作用,推进部门之间的协同合作,加快建立起跨系统、跨平台、跨数据结构的大数据共享平台,着力推动信息的公示、共享和运用。要提高大数据运用水平,着力于试点探索、强化应用,着手于高效采集、有效整合、数理分析,突出准入监管、竞争执法、网络监管、消费维权、信用监管等重点,构建大数据监管模型,进行关联分析,主动发现违法违规现象,提高政府科学决策和风险预判能力,加强对市场主体的事中事后监管。要充分发挥理论研究机构的作用,加强对大数据规律的研究力度,发挥好理论对实践的指导作用。
  论坛由总局研究中心和四川省工商局共同主办。国务院研究室、中央党校、国务院发展研究中心、总局市场监管专家委员会、南京大学、北京工商大学等有关专家学者,以及总局市场司、企业监管局、信息中心、研究中心和四川省工商局的负责同志出席会议并演讲。

□栗世民

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有