设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

吉林加大助企融资工作力度

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 15:15 来源:
分享:
0


  本报讯 吉林省工商局加大对中小微企业、涉农企业、家庭农场融资服务力度,近日制定印发全省工商系统2016年助企融资工作实施方案,明确年内助企融资工作的指导思想、目标任务、实施方法及工作要求。
  据了解,自2010年起,吉林省工商局在全国率先探索利用动产抵押、股权质押、商标专用权质押职能助企融资,积极搭建融资平台。通过开展宣传培训、规范业务指导、了解企业困难、促进银企对接,该局有效破解中小企业融资难题,迄今累计助企融资4430.93亿元。2015年,该局通过三大融资平台实现融资1408.16亿元,比上一年增长46.76%。其中,动产抵押融资1189.26亿元,股权质押218.9亿元。
  根据方案,吉林省工商局将充分发挥职能作用,紧紧围绕解决全省中小微企业面临融资难的实际,按照“加强协调、注重引导、跟进服务、扎实推进”的原则,以服务中小微企业经济发展为重点,继续组织开展银企对接活动,助企融资数额要达10%以上的增长率。同时,该局继续开展企业融资需求“大走访”,在工商部门对外办事服务窗口发放宣传单、融资联系卡、服务指南、融资知识手册,落实“即时即办”制度,使企业充分了解抵押(质押)融资工作的意义和作用,促进全省中小微企业、涉农企业运用有形资产、无形资产、盘活资产融通资金的能力大幅提升,确保实现全年帮助各类市场主体依托“三大融资平台”融资880亿元工作目标。
  为确保方案顺利实施,吉林省工商局提出4点工作要求:加强沟通协调,创新机制;扩大成果宣传,营造互动氛围;量化具体指标,落实绩效考核;注重经验总结,树立推广典型。

□李玉子 李 冲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有