设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->商标专刊

那些年,在海外被抢注的中国商标

◎同仁堂

访问量:[]
发布时间:2018-12-29 15:16 来源:
分享:
0




; ; ;


  1989年,北京市药材公司发现其同仁堂商标在日本被抢注。该公司以同仁堂为公众熟知的驰名商标为由,请求日本特许厅撤销不当注册的商标。日本要求北京市药材公司提交同仁堂系我国驰名商标的证明文件。1989年,商标局认定同仁堂为驰名商标,保护了我国商标在他国的合法权益。

◎海信Hisense
  德国博世西门子公司(下称德国博西公司)总部设在德国,创建于1967年。1999年1月,德国博西公司在德国申请注册HiSense商标,指定使用在第7、9、11类的商品上,2月25日获得注册;随后该公司申请了马德里商标国际注册和欧共体商标注册,并且要求优先权。这令中国海信公司在欧洲的商标注册全面受阻。2004年9月,海信在欧洲被迫启用新商标HSense。
  2004年10月,德国博西公司派江苏博西家用电器销售有限公司副总裁为代表与海信公司谈判。来自海信公司的消息称,江苏博西公司最初曾同意将注册在蓝色电器上的HiSense商标转让给海信公司,但是索价4000万欧元;与此同时,海信公司收到德国博西公司在德国法院起诉的诉状,由于双方意见不一致,不欢而散。
  随后,海信启动法律程序起诉至德国商标局,要求依法撤销德国博西公司注册的HiSense商标。由于西门子集团介入,2005年3月6日,海信与德国博西公司达成和解协议。据媒体报道,最终海信回购商标的价格为50万欧元。

◎王致和
  2006年7月,王致和集团拟在30多个国家进行商标国际注册时,发现王致和在腐乳、调味品、销售服务等3个类别上的商标,已被一家名叫欧凯的德国公司于2006年3月在德国注册。欧凯公司是一家主要经营中国商品的超市,其员工全部是华人。调查发现,欧凯公司还曾抢注白家、洽洽、老干妈、今麦郎等众多知名商标。2007年年初,王致和向慕尼黑地方法院提起诉讼,要求判令欧凯公司无偿归还商标并予以赔偿。
  2009年4月,慕尼黑高等法院对王致和诉欧凯公司商标侵权及不正当竞争一案作出终审判决:欧凯公司不得擅自使用王致和商标,否则将对其处以25万欧元的罚款或对主要负责人处以6个月监禁;欧凯公司应注销其抢注的王致和商标。王致和商标最终物归原主。

◎桂发祥十八街
  2003年年初,加拿大中华老字号商标股份有限公司在面食商品上申请注册桂发祥十八街商标,该公司同时抢注了冠生园、六必居等其他老字号商标。天津桂发祥麻花饮食集团公司接到消息,马上委托律师在公告期间向加拿大当地法院提出异议。由于反应迅速,经过3个月时间,桂发祥公司打赢了官司,拿回了自己的商标。

◎其他被抢注商标
  格力电器公司的格力商标在巴西被抢注。
  新科、康佳、德赛等商标在俄罗斯被一家公司抢注。
  大宝商标在美国、英国、荷兰、比利时被抢注。
  龙井茶、碧螺春、大红袍、信阳毛尖等多个茶叶品牌在韩国被同一茶商注册为商标。
  红塔山、阿诗玛、云烟、红梅等香烟商标被一名菲律宾商人抢注。
  红星二锅头在瑞典、爱尔兰、新西兰、英国等国家被同一家英国公司抢注。
  大白兔奶糖商标在日本、菲律宾、印度尼西亚、美国和英国被抢注。
  ……

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有