设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->案例分析

2018年认证检测市场专项整治十大典型案例

访问量:[]
发布时间:2019-01-04 09:12 来源:
分享:
0


  近日,国家认证认可监督管理委员会公布了2018年认证检测市场专项整治十大典型案例。
  全国认证服务(中国)有限公司非法开展认证活动案
  认监委收到实名举报,反映全国认证服务(中国)有限公司在我国境内非法开展认证活动。经委托地方市场监管部门调查,核实了全国认证服务(中国)有限公司未在我国进行企业法人登记,未经认监委批准,为厦门康来得餐饮管理有限公司颁发管理体系认证证书的违法行为。
  为有效震慑违法行为,避免社会各方上当受骗,认监委向社会发布警示公告,曝光全国认证服务(中国)有限公司非法认证行为,同时宣告其颁发的证书在我国境内无效。
  认监委查处深圳中大国际认证有限公司出具虚假认证结论案
  认监委通过中国认证认可协会报送的信息,发现深圳中大国际认证有限公司存在虚假认证的违法线索。经调查发现,深圳中大国际认证有限公司对南充福诚劳务派遣有限公司和重庆蓝轩清洁服务有限公司开展管理体系认证时,未派审核人员进行现场审核,法定代表人杨某授意公司工作人员编造虚假审核记录,出具虚假的认证结论,并颁发了认证证书。
  深圳中大国际认证有限公司及其主要负责人杨某的上述行为严重违反《认证认可条例》第二十三条的规定。认监委依法对深圳中大国际认证有限公司作出了撤销其认证机构批准书的行政处罚,对负有直接责任的杨某作出了撤销其执业资格的行政处罚。
  认监委查处上海色瑞斯认证有限公司出具虚假认证结论案
  认监委在专项监督检查时发现,上海色瑞斯认证有限公司在上海桃乐丝葡萄酒贸易有限公司等有机产品认证项目中,存在认证检查人员未到现场的行为。经过进一步调查核实发现,上海色瑞斯认证有限公司在对上海桃乐丝葡萄酒贸易有限公司等7家企业实施有机产品认证时,在检查组组长未到现场实施检查的情况下,出具了虚假的认证结论,为7家企业颁发了有机产品认证证书。
  上海色瑞斯认证有限公司的行为严重违反了《认证认可条例》第六十二条的规定。认监委依法对上海色瑞斯认证有限公司作出了撤销其认证机构批准书的行政处罚,对负有直接责任的审核员虞某、高某作出了撤销其执业资格的行政处罚。
  安徽市场监管部门查处江苏宏强电气集团有限公司擅自出厂销售未经认证的CCC目录内产品案
  安徽省阜阳市颍州区市场监管局根据举报,依法开展执法检查,发现江苏宏强电气集团有限公司(以下简称宏强公司)擅自出厂销售强制性产品认证(CCC认证)目录内未通过认证的配电箱。经查实,该公司销售的配电箱为双电源配电箱PC级,没有取得CCC认证,货值金额44800元,违法所得2800元。
  颍州区市场监管局依据《认证认可条例》第六十七条的规定,对江苏宏强电气集团有限公司予以罚款5万元、没收违法所得2800元的处罚。
  浙江市场监管部门查处温州市美瑞凯宠物用品有限公司擅自出厂销售未经认证的CCC目录内产品案
  浙江省温州市市场监管部门根据举报,对温州市美瑞凯宠物用品有限公司开展检查,发现该公司涉嫌擅自出厂销售未经强制性产品认证(CCC认证)的宠物吹水机。经查实,该公司已经销售的宠物吹水机属于CCC认证目录内的家用和类似用途电器的安全皮肤及毛发护理器具类产品,涉案货值金额为46928.5元,违法所得7038.9元。
  温州市质量技术监督局依据《认证认可条例》第六十七条的规定,对温州市美瑞凯宠物用品有限公司予以罚款5万元、没收违法所得7038.9元的处罚。
  广西市场监管部门撤销南宁市杰锋汽车检测有限公司资质认定证书案
  广西市场监管部门调查发现,南宁市杰锋汽车检测有限公司的综检系统具备通过人为操作自动生成合格检测数据的功能,并由相关管理人员掌握该功能权限。2018年8月,该公司在未对车辆进行上线检验的情况下,通过系统自动生成了道路运输车辆综合性能检验报告单,出具了虚假的检验检测数据、结果。
  依据《检验检测机构资质认定管理办法》第四十五条之规定,广西市场监管部门于2018年12月依法撤销了该公司的检验检测机构资质认定证书,该公司3年内不得再次申请资质认定。
  江西市场监管部门撤销江西欧兰宝检测技术有限公司资质认定证书案
  江西市场监管部门调查发现,江西欧兰宝检测技术有限公司弄虚作假,通过伪造监测数据的方式,为寻乌县某单位出具垃圾填埋场渗滤液检测报告,为彭泽县某企业出具环保竣工验收项目监测报告。
  依据《检验检测机构资质认定管理办法》第四十五条之规定,江西市场监管部门于2018年6月依法撤销了该公司的检验检测机构资质认定证书,该公司3年内不得再次申请资质认定。
  山东市场监管部门撤销滨州市通九州机动车检测有限公司等4家检验检测机构资质认定证书案
  山东市场监管部门调查发现,滨州市通九州机动车检测有限公司、滨州市达顺昌机动车检测有限公司、阳信县顺通机动车检测有限公司和滨州市盛世顺通机动车检测有限公司4家机构,在申请资质认定许可时,伪造检验检测报告授权签字人的工作经历证明,以骗取手段取得检验检测机构资质认定证书。
  依据《检验检测机构资质认定管理办法》第四十五条之规定,山东市场监管部门于2018年10月依法撤销了这4家公司的检验检测机构资质认定证书,上述4家公司3年内不得再次申请资质认定。
  北京中鼎恒昌认证有限公司认证人员弄虚作假案
  中国认证认可协会对北京中鼎恒昌认证有限公司认证人员执业情况核查发现,该机构存在大量虚假认证、审核记录造假、审核不到现场现象,违规人员涉及企业数量1400家左右,涉及认证证书数量3000张左右。在协会展开调查过程中仍提供虚假证明材料。
  经中国认证认可协会调查确认,最终撤销该认证机构74名认证人员注册资格。
  青岛欧检认证检验有限公司认证人员弄虚作假案
  中国认证认可协会对青岛欧检认证检验有限公司认证人员执业情况核查发现,该机构存在大量涉嫌虚假认证、审核记录造假、审核不到现场等违规行为,违规人员涉及企业数量1000家左右,涉及认证证书数量2000张左右。在抽调审核认证案卷过程中,大量企业不能提供审核认证案卷。
  经中国认证认可协会调查确认,最终撤销该认证机构53名认证人员注册资格。

□任 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有