设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

“创投园”里可“耕田”

访问量:[]
发布时间:2019-01-04 09:12 来源:
分享:
0


  笔者早就听说,安徽省天长市大通镇坝田社区靠能人领富,社区集体经济蒸蒸日上,是远近闻名的“富裕户”。隆冬时节,笔者走进坝田社区。
  坝田社区是由原姚坝、金鱼和坝田3个村合并而成的,合并之初是个名副其实的“空壳村”。穷则思变。近3年,坝田社区在党总支书记、当地私企老板王培元带领下,围绕一个“租”字,打出一手壮大集体经济好牌。社区历年积累超110万元,2016年创收27.46万元,2017年为38.28万元,2018年1至11月份达47.59万元。
  “社区能有今天的高收入、高积累,其实归功于租借废旧校园建成的‘小微创投园’。”王培元开心地说。2016年春天,王培元得知便益社区仅靠几百平方米的房顶建成光伏发电就得到4.5万元收入,突然灵光一现,把目光锁定在闲置多年的坝田中学废旧校区上。他一方面请镇政府出面向市里申请“光伏惠农”项目;另一方面找市镇教育等有关部门,联系、洽谈租借废旧校园事宜。
  功夫不负有心人。坝田社区用每年3万元的租金长期租下废旧校园,同时争取到总投资160万元的光伏电站项目落户。以王培元为首的一帮社区干部,是如何将废旧校园的价值利用起来的呢?
  第一步,王培元带领社区群众将校园操场及周边空地平整成6800平方米的标准场地,用于建设光伏电站,并于2016年10月底前建成并网发电,每年为社区赢得18万元的“定期”收入。第二步,投资将校舍危房改建成一大两小的钢结构厂房,通过公开招租,租赁给3家企业,每年可收入租金4.1万元。第三步,平整校园另一块高低不平的三角形荒地,以每年3.5万元的租金,租给天长市玩具企业家吴文辉开办玩具厂。目前投资100万元的永久性厂房已经建成,即将投入生产。
  如此一来,坝田中学废旧校园摇身一变成为小小“创投园”,社区每年可赢得25.6万元的高额回报。擅长书法的大通镇老乡贤、退休教师陶承凯先生特地为坝田社区的“创投园”题写了“德源创投天地”6个大字,装饰在门楣上。
  为确保“创投园”茁壮成长,王培元等社区干部扑下身子,一心一意当好“保姆”,提供全方位服务。第一,促成“创投园”实现水、电、路“三通”。王培元组织人手清障,加宽、硬化道路;联系供电所和自来水厂,及时通水、通电,确保各个建设项目如期实施。第二,营造良好的生产环境。面对光伏电站的高额回报,周边少数居民眼红了,时常有人到电站闹事、制造纠纷,硬说光伏发电产生电磁波对人体有影响。对此,社区一方面做好说服解释工作,专门请来科技人员向不明真相的群众宣传科学道理,消除误解;另一方面,及时成立以基干民兵为主的治安联防队,安排夜间值班巡逻,对“创投园”进行重点保护,严厉打击不法行为。
  为了扩大“创收战果”,王培元开动脑筋,将500亩王坝水库水面、闲置的35亩零散土地、社区旧厂房以及旧村部办公用房等集体资产有机整合,公开对外承包、招租,每年收入承包费和租金6.5万元。同时,王培元与镇“三资办”联系,将社区60万元闲置资金统一存入市城投公司,每年收入利息6万元。
  “只有打开源头,才能引来活水。咱要下足功夫,在创收路上不停步。”王培元说,“下一步,坝田社区将进一步念活‘租’字经、打好‘流转’牌,积极争取惠农扶持项目资金,进一步壮大集体经济实力。”

□范正磊 高小慧

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有