设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

“小驿站”的大担当

——湖南省永州市首个商圈“党员驿站”工作纪实

访问量:[]
发布时间:2019-01-04 09:12 来源:
分享:
0



  一面党旗就是一种形象,鲜红的党旗在广场迎风飘扬。
  一枚党徽就是一份责任,金黄的党徽在党员胸前闪耀。
  飘扬的旗帜和闪耀的党徽,构成湖南省永州市商业综合体中邦世纪广场一处独特的风景。
  “党员驿站”,让这里成为流动党员的家,成为凝聚党心民心的红色阵地,成为商圈员工和业主的温馨家园,成为推动商圈发展的“智囊团”“桥头堡”和“助推器”,实现商圈党建与商圈发展互促共赢。

“党员驿站”构建新模式
  党建强,则发展强;党建活,则企业活。实现非公企业党组织全覆盖和工作覆盖,是强化基层党建工作的一项重要内容。在商户云集、就业人数较多的商圈,如何开展党建工作,既做到“全覆盖”,又实现“强作用”?如何更好地整合资源,实现“党企双赢”?这是崭新的课题。
  位于永州市冷水滩区中心城区的中邦世纪广场,由湖南永祥集团旗下永州中邦地产开发。商圈总面积50万平方米,有3座商业楼宇、1座商场,入驻企业、商户720户,年纳税额3000万元,安排就业人数超6000人,其中党员25名、入党积极分子10名。
  永州市委两新工委、市非公综合党委调研发现,商圈人员众多,政治面貌信息不健全,流动党员无“家”可归。设立“党员驿站”的念头一产生,就得到湖南永祥集团的积极响应。2018年6月,中共永州市中邦世纪广场商圈总支部委员会成立,“党员驿站”应运而生。
  “党员驿站”设在中邦商业国际公寓5楼,总面积300平方米,有党建文化墙、小型阅览区、电教区、党员谈心区、矛盾纠纷调解室。为做好驿站的管理服务,市委两新工委从市工商局选派一名经验丰富的副调研员担任党建指导员。
  一个驿站就是一个“党员之家”,流动党员不再是“离群孤雁”。冷水滩百货公司下岗员工流动老党员刘勇,第一时间找到党组织。外资企业肯德基以及世界500强企业正大集团旗下卜蜂莲花超市,也有两名党员加入了商圈党总支。
  “商圈党总支注重以党建带团建,成立商圈团委,60多名团员,有10多人主动写了入党申请书。2018年11月,在党员带领下,28名团员重走长征路。”商圈团支部书记成媛介绍说。
  全市首个“党员驿站”的建立,探索了永州商圈党建工作模式和经验,提高了小微企业、个体工商户、商圈市场党组织覆盖率,开创了永州市“资源共享、组织共建、活动共抓、作用共促”的基层党建工作新模式。

“红色阵地”激发新活力
  市委两新工委兼职副书记,市工商局局长、党组书记张国政说:“没有党组织,这里是一个松散的市场;有了党组织,就有凝聚力和战斗力,这里成为一个战斗整体。”
  商圈党员主要集中在高层管理、技术岗位、服务岗位。为凸显党员先锋作用,商圈党总支在党员所在的部门或者岗位设立“党员先锋岗”,要求党员主动亮身份,每天佩戴党徽上岗,并将其作为硬性的绩效考核指标,在商圈形成爱岗敬业、你追我赶的良好氛围。
  这里成为凝聚党心民心的“红色阵地”。湖南永祥集团出资12万元在中邦世纪广场设立电动旗杆,商圈16名保安组成护旗队。2018年10月1日上午8时,中邦世纪广场商圈全体党员和员工300多人参加“庆祝建国69周年升旗仪式”,周边群众也积极参与。目前,商圈的升旗仪式已经形成常态化,每周一和重大活动、重大节日均举行升国旗仪式。
  随着“红色阵地”的壮大,越来越多的员工凝聚在党组织周围,与企业发展同频共振。抱团取暖、共谋发展,成为商圈经商业主的“流行语”。
  商圈党总支班子5名成员分布在商圈各企业,在企业担任的行政职务普遍较高。通过开展“三会一课”、参观爱国主义教育基地、观看爱国主义教育片、组织学习上级党委文件、召开恳谈会和交流会等形式,他们把党的政策及时传达给商圈业主,增强了业主爱党知党、兴党忧党的意识。
  商圈党总支书记陈斌说:“有作为,才有位。积极有效的党建工作,为企业发展注入了活力,让每一个顾客感受到中邦世纪广场的变化,让每一名来到这里创业的经营户都受益。商圈党总支将带领广大党员,充分利用党总支部和‘党员驿站’两个平台,为市场和谐发展谋福利。”
  党总支在商圈建立总值班制度,每周安排管理团队一名同志担任总值班,组织协调商圈内的日常工作,处理突发事件,管理“党员驿站”。针对商圈的工作性质,“党员驿站”每天开放到21时30分,接待来访党员和其他人员。“党员驿站”成立以来,共接待商圈党员超百人次,帮扶两名家庭困难党员;商圈党总支出面化解商圈内两起纠纷矛盾,帮助商圈商户解决不少实际问题。
  红色文化、商业文化相互融合,商圈更加繁荣和谐。

“温馨家园”展示新形象
  商圈党员人人做先锋,业主和员工个个为商圈发展献计出力。乐于奉献、敢于担当的员工和业主越来越多。
  入党积极分子、永州市中邦商业管理有限公司副总经理刘汉云积极参加党总支的活动,工作之余努力学习党的理论。他还利用自身电气、电控、消控领域的专业特长,无偿为商圈企业解答咨询并现场动手操作,解决商圈企业在入驻过程当中碰到的各种实际困难。
  商圈党总支组织委员、商圈安保部经理李杰勤奋敬业,安全保卫和消防专业知识过硬,每季度组织一次专业的反恐演习和消防演练。他所在部门在商圈的绩效考核中,每月都居于榜首。一年多来,商圈没有发生一起安全事故,也没有发生一起刑事或治安案件。
  在党总支部和上级党组织的带领下,党员和业主们的视野拓宽了,目光不仅盯着自己的生意,还更多地关注公益事业。
  2018年8月26日,商圈党总支组织冷水滩区第一届慈善公益助学节,商圈全体员工为贫困学子募集3万元。永祥集团董事长屈国春热心公益,从2015年开始,每年资助10名大学生读大学,2017年还为慈善事业捐赠40万元。入党积极分子、市工商联女企业家协会常务副理事长、永祥集团行政总监彭祁零,定期组织商圈各企业、商铺业主,赴冷水滩福利院及江永、江华贫困山区看望孤寡老人、留守儿童,给他们送去食品和学习用品。
  “一枝一叶总关情”。安保部经理李杰祖籍山西长治。2018年6月,他母亲突发疾病。商圈党总支得知情况,立即与行政部协调,派专车连夜将他送至长沙乘高铁,并给予慰问金5000元。商圈保洁部张瞬生、雷丰英夫妇家庭困难。党总支出面协调,除安排正常保洁工作以外,还安排他们承担商圈地下一层和其他商铺月度洗地工作,商圈免费提供洗地机和洗涤耗材。
  一名党员就是一面旗帜。在商圈发展中,党员“舍小家,为大家”,为商圈的发展加班加点,不计报酬,不计名利。永州市委组织部副部长、两新工委书记裴春雷说:“这是一种特色,更是一份精彩,是非公经济组织党建工作的成功经验,更是‘两学一做’的生动实践,值得在全市推广。”
  “小驿站”担当大责任。如今在中邦世纪广场商圈,无论是永祥集团高层领导还是普通员工,都能感受到基层党建工作带来的变化;无论是商圈的业主,还是在这里购物的顾客,都能享受到基层党组织带来的温暖。

□郑运生 吴跃归 李 辉 唐胜国

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有