设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

基层心声

访问量:[]
发布时间:2019-01-07 10:40 来源:
分享:
0


  

科学考评
  考核评比是推动工作的有效办法。通过考核查找问题、总结经验,有利于下一阶段有的放矢地开展工作,避免盲目性。但目前,基层考核评比偏多,多头考核、层层考核较普遍,名目繁多、设置随意的考核不仅没有起到推动工作落实的目的,反而给基层造成沉重的负担,干扰了基层正常工作的开展。2019年是市场监管体制改革全面实施的第一年,基层市场监管部门监管范围更广泛,同时承担诸多地方政府重点工作,可以预见各类检查考核会更多。笔者希望,新的一年,上级各部门能够结合基层实际情况制定科学合理的考核体系,并实行总量控制;注重统筹安排考核工作,探索电子化考核方式,避免形式主义考核,为基层减负,从而让基层干部从繁多的考核评比中解脱出来,把更多的时间和精力用在抓工作、干事业上来,真正实现通过考核评比推动工作落实的目的。

□江西省南丰县市场和质量监管局 鄢国卿


三少三多
  新的一年,我希望实现“三少三多”。一是书式痕迹少一些,智能化应用多一些。无论是行政许可还是监管执法,充分发挥“互联网+”的优势,在智能化上下功夫,加大投入力度,加强对基层的指导,多一些切合基层实际的决策,少一些形式主义的“拍脑袋”。二是督察追责少一些,指导、激励多一些。特别期盼监管执法容错机制和激励机制能够落地,坚持严管与厚爱相结合。多指导可以促使问题消灭在萌芽状态,多激励可以让更多的人想干事,干成事。基层一根针,上面千根线,促进工作落实到位应是所有政策、制度的根本出发点。三是工作压力少一些,家庭尽责多一些。事业要出彩,人生不留憾。希望自己能尽量在上班时间完成工作任务,不用经常加班,留出更多的时间和精力做一个好儿子、好丈夫、好父亲。

□江苏省东台市市场监管局富安分局 徐国平


榜样激励
  不知不觉,进入市场监管部门工作已经一年多了。一年多来,有汗水也有欢笑,有迷惘也有坚持,身边的同事始终传递给我满满的正能量。在创建全国文明城市期间,临退休的老同志顶着烈日,穿梭在辖区的大街小巷,耐心细致地劝导商户及时改正问题,做诚信守法的经营者;管片区的同事工作一丝不苟,甚至有些严厉,但在面对有困难的经营户时,会设身处地给予帮助和关心,令我感动;年轻的副所长充满活力,干事冲在前,遇到拒不配合的经营户,气场强大,震得住场,让违法者心服口服……同事们展现出的执着、担当、正直善良,让我渐渐懂得市场监管人肩负的责任。有了他们的言传身教,有了身边榜样的激励,新的一年,我信心满满。

□浙江省台州市路桥区市场监管局 於 莎


从我做起
  对于基层而言,年复一年工作繁多、责任重大。新的一年,我想对自己说——从我做起,主动融入市场监管大家庭,少一些“我们”“你们”“他们”,多一些“咱们”,心往一处想、劲往一处使,团结协作,提高单位凝聚力;要加强学习,更新理念,让自己的思想和行动跟上市场监管事业发展和经济社会发展的步伐,坚持依法依规,注重提高工作效率;端正态度,以愿干、会干、敢干的担当精神和饱满的工作热情迎接新挑战。我还要时刻告诫自己,守住底线,干净做事,清白做人,自觉抵制不良风气,坚决抵制以权谋私行为,做人民满意的公务员。

□云南省昆明市五华区市场监管局 吴建军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有