设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

弘扬“四种精神”

——江苏省泰州市工商局队伍建设纪实

访问量:[]
发布时间:2019-01-07 10:40 来源:
分享:
0


  近年来,江苏省泰州市工商局坚持以党的建设引领事业发展,大力培育、弘扬敢闯敢试的创新精神、勇于担当的实干精神、奋勇争先的进取精神、精诚合作的团队精神,将“四种精神”融入履职全过程,锤炼了一支顾大局、善作为、勇创新的党员干部队伍,为新形势下市场监管事业发展提供了坚强保证。

加强政治建设 筑牢“四种精神”的基础
  该局组织全体干部职工认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。局主要负责人带头上党课,局领导以普通党员身份参加组织生活,积极营造领导干部领着学、普通党员交流学的良好氛围;组织党员干部开展革命传统教育和“解放思想再出发对标找差新跨越”大讨论活动,持续开展“红盾书香”读书活动,激励党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”,促进知行合一、学用结合,打牢“四种精神”的人本基础。

坚持固本强基 凝聚“四种精神”的合力
  该局坚持党建引领,认真落实党组抓党建主体责任,实行书记、委员、支部和党员开展党建工作项目化;对机关党建年度工作任务进行分解,下发工作要点和考核细则,推动党建工作落到实处;注重调动年轻人的积极性,把一批想做事、能做事、做成事的年轻同志充实到党务干部队伍中,为机关党建工作顺利开展提供人才保障。该局深化落实“三会一课”、民主评议党员等制度,推动全面从严治党严到每个支部、实到每名党员;全面建立、扎实推进争做“四个合格”党员“月晒季评年考”制度,推进党建工作规范化建设;贯彻落实全面从严治党“两个规范”要求,加强公务接待、办公用房、公务用车、考勤考绩等方面的管理;建立科级干部廉政档案,排查廉政风险点,推进机关廉政文化建设。

全力服务发展 展现“四种精神”的成果
  该局坚持改革创新,攻坚克难,深入推进商事制度改革。“证照分离”、“多证合一”、企业名称自主选择登记、“双随机、一公开”监管、个体工商户“两证合一”、简易登记改革等多项改革成果丰硕,走在全省前列。该局牢固树立以市场监管“主力军”的担当做好市场秩序守护者的理念,聚焦富民、聚力民生,牵头起草《关于深入推进创业富民的意见(试行)》;建成全市首家乡镇创业富民服务中心,有序推进市区农贸市场提档升级;该局主导的民企关工组织“五有五好”创建经验在全省推广。泰州市工商局积极推进商事制度改革成效显著,先后荣立江苏省商事制度改革集体三等功、市全国文明城市创建集体二等功,被表彰为泰州市机关效能建设先进单位,该局登记窗口被表彰为全国商事制度改革突出贡献窗口。

注重正向激励 激发“四种精神”的活力
  该局加强先进推荐申报工作,支持干部职工参与评选“我最喜爱的共产党员”“十行百星”“三八红旗手”;广泛宣传“维权大姐”郑美琴的先进事迹,组织开展全系统十佳共产党员展示活动,评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,传播正能量,提振精气神;开展了“巾帼走基层”活动,组织红歌比赛、职工运动会等文体活动,以丰富的集体活动凝聚正能量,展现干部风采。该局充分发挥党员干部先锋模范作用,做好“一对一”贫困群众帮扶工作,开展“情暖童心”专项帮扶,树立良好的社会形象,获得辖区百姓称赞。
  当前,工商和市场监管部门处于改革的关键时期,泰州市工商局全体干部职工将进一步弘扬“四种精神”,秉承优良传统,在市场监管事业发展的新征程中镌刻属于自己的傲人印记。

□陈丽萍 曹 为

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有