设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

市场监管总局联合住房和城乡建设部印发指导意见

加强民用“三表”管理

市场监管总局联合住房和城乡建设部印发指导意见加强民用“三表”管理

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0

  本报讯 为进一步加强民用“三表”管理,切实保障人民群众的切身利益,近日,市场监管总局联合住房和城乡建设部印发了《关于加强民用“三表”管理的指导意见》(以下简称“指导意见”),就加强民用“三表”管理明确重点任务,提出工作要求。
  指导意见提出,要严格落实企业主体责任,督促民用“三表”制造企业和供电、供水、供气服务企业增强社会责任感,增强服务意识,对生产的计量器具要保证产品质量过关、计量性能合格,对在用的民用“三表”要摸清详细情况,并做好登记造册工作。要确保新建住宅建筑安装的民用“三表”质量过关,加强新建住宅建筑验收环节计量监管。建设单位要依据现行法律法规和工程建设标准,督促或组织“三表”安装质量验收,确保符合设计和规范要求。要加强民用“三表”计量监管,强化对民用“三表”安装使用前首次检定、到期轮换的监督管理。要畅通投诉举报渠道,完善投诉处理机制。各相关服务企业要及时妥善处理人民群众反映的计量纠纷并反馈结果,对失准的民用“三表”及时进行更换。要建立长效监管机制,落实好监管责任,对有关违规违法行为,要及时进行查处。
  指导意见要求,各地提高思想认识,高度重视民用“三表”管理工作,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把落脚点落到让人民群众过上更高质量的生活上来,积极作为,敢于担当。加强协调配合,各级市场监管部门、住房和城乡建设部门要积极开展民用“三表”检查和执法,齐抓共管,形成工作合力。加大宣传力度,不断增强供水、供电、供气服务企业和人民群众的计量法制意识。□鞠 闻

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有