设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

优化营商环境测评方法探析

——以北京市丰台区为例

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0

  党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想。开展优化营商环境工作同样应坚持以人民群众满意为出发点和落脚点。具体而言,就是以商事主体获得政务服务的满意度检验政府各类政策的实施效果。商事主体高度满意的,证明政策制定科学、执行到位、实施有效;商事主体普遍不满意的,需要及时反思、第一时间修正。

商事主体满意度影响因素和测评方法
  影响因素。
  服务口碑。企业选择在哪个区投资,一定程度上体现了公众对该区政务环境的总体印象。给办事群众留下好印象,是营商环境建设的重要内容。好的服务口碑可以提升满意度,不好的服务口碑严重影响满意度。
  服务水平。服务水平的高低是影响商事主体满意度的重要因素。服务响应时间、解答问题的专业性和主动性、服务态度等均属于服务水平的考量因素。
  硬件建设。硬件设施不仅包括服务大厅的桌椅、计算机和电梯等设施配备,还包括便利化和推广应用程度。丰台工商服务大厅配备有智能机器人,对办事群众提出的常见问题智能机器人可当场解答。
  服务意识。在与办事群众交流过程中,不仅要表述准确,更要主动、有效,尤其是对老人、残疾人或有其他特殊情况的,要体现人文关怀。
  测评方法。
  借鉴世界银行营商环境报告的通常测评方法,商事主体满意度的测评方法可确定为定量分析法和定性分析法。
  科学选取样本。科学选取样本是准确统计工作的基础。可根据企业性质、规模、营业范围和投资来源等对商事主体进行划分,使被选取者具有广泛性和代表性。
  定量分析。将企业满意度拆分为数个可量化指标,如企业开办时间、办事环节等进行统计。
  定性分析。收集商事主体主观体验信息,如通过发放调查问卷、委托第三方评价公司等方式对商事主体注销转投资其他区域的原因等进行调查分析。

丰台优化营商环境具体实践
  效率“快”,登记手续全提速。企业开办时间压缩至5天,其中办理登记注册不超过3天,刻制印章不超过1天,领用发票不超过1天。
  全面落实名称登记简化办。科技、文化、商务服务、体育类企业名称登记推行自主预查模式,最快20分钟完成名称登记。其他类型企业办理网上名称预核登记,符合法定形式的在1个工作日内予以核准。
  流程“简”,企业开办“只对一窗”。整合市场监管、公安、税务等部门事项,实行“一站式集成服务”,通过“一窗申报,全程办结”实现办照、刻章、办税一站式服务。
  “零”成本,新开办企业免费领取印章。与公安系统进一步对接,企业可直接在网上选取刻章机构,实现新开办企业在领取到营业执照的同时免费领取印章,降低企业开办成本。
  全面推行导办服务制度。服务大厅配备专人帮扶指导,解决企业登记注册难题。申请人办理网上登记或全程电子化登记时遇到问题的,可提供“咨询—填报—提交—领取”全流程帮办指导。
  积极推广登记注册自助取照一体机。分局开发了自助取照系统,申请人通过机器读取身份信息、采集图像、电子签名等三个步骤,即可实现自助打印营业执照,节约了排队等候的时间。
  “10小时无间断服务”,增加企业获得感。午间不休息,为企业提供登记业务指导,减少企业现场等待时间,注重申请人的办事体验。
  全面推行容缺受理机制。申请人提交材料不齐全的,分局先行受理,申请人在约定时限内一次性补齐所有材料的,核准人即时核准、当日发照。

进一步优化营商环境的思考
  构建政企沟通长效机制,精准服务辖区重点企业。建立服务重点企业工作台账,建立高效的政企沟通和反馈机制、问题解决机制和领导联系企业机制,细化工作流程,明确管理责任,完善配套制度,提高办事效率,为辖区重点企业提供优质、高效、便捷的准入服务。
  探索“全生命周期”企业服务模式。立足自身职能,对处于不同阶段的企业有针对性地提供服务,帮助企业实现可持续发展,不断推进高品质营商环境建设。
  探索开展商事主体满意度评价工作。对标国际标准,吸取系统内有益经验,从数据收集、问题反馈和措施修正等环节加强机制建设,不断提升商事主体满意度。

□北京市丰台工商分局局长 李广隆

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有