设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

法国电梯安全保障机制初探

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0

  由于国土面积与人口的原因,法国的在用电梯总量远不及中国。但法国国家住宅标准规定三层以上住宅楼必须配备电梯,因此法国住宅电梯的配备密度远超中国。高密度的住宅电梯配备,其安全使用问题必然受到政府关注。法国政府于2003年7月颁布《城建与住房法》,对电梯安全保障相关问题作出了明确规定。该法颁布后,法国电梯致人死亡案明显下降,电梯安全保障机制不断完善。
  电梯所有权人自觉依法履行主体责任。在法国,住宅电梯的所有权人就是全体业主。物业费原则上是业主根据住房面积大小每月定额预交给业主委员会,年终再根据实际支出统一结算。但电梯管理费是根据业主所住楼层的高低交纳的,住得越高交得越多。遇到定期维保中电梯部件需要更换的,也是根据这一原则分摊费用。
  根据《城建与住房法》,在法国,电梯的所有权人承担定期安全检查及维修的第一责任,其中包括每年必须签订一份“最基本维修合同”,合同必须依法明确各方责任,最重要的是必须对电梯定期进行检查和维修,以检测电梯运行是否正常、是否符合安全标准。法令还规定,电梯的所有权人有责任实施安全达标维修工程。法令对这项工程的具体要求先后三次作出明确规定。
  笔者获取了里昂某居民楼2018年电梯维修合同,也就是法令上明确的“最基本维修合同”。这份合同明确约定,全年检查电梯9次,共计检查44个项目,每次必须检查的项目为14个,占全部检查项目的31.82%。据业主委员会负责人介绍,检查项目及检查频次的确定来自两个方面:一是根据国家法令相关技术督查的要求;二是依据电梯制造商提供的检查标准,在欧洲,企业标准往往高于国家标准。该负责人表示,现实中,“最基本维修合同”确定的检查频次都会高于法令规定的“日常检查6周一次”的要求,每年检查9次在这类合同中也属于较少的。当被问及与维保机构签订“最基本维修合同”后,是否会出现基于成本考虑实际减少检查次数或项目的情形时,该负责人表示“不可思议”,并明确表示不可能出现这样的情况,因为保障电梯安全是全体业主的共同责任和共同需求。可以看出,在法国,业主作为住宅电梯的所有权人,责任意识很强。
  完善的安全保障体系。在法国,出于对个人隐私的保护,无论是在公共场所电梯内,还是在住宅楼电梯内,安装摄像头并不是必须。但这并不妨碍法国电梯维保体系的完备性和有效性。法国电梯维保体系主要由以下组织和机构共同构成:
  一是业主委员会。代表全体业主承担主体责任,对外与专业管理机构签订相关协议。
  二是专业管理机构。业主委员会的成员均为兼职,没有太多时间管理电梯安全相关事务,更不具备应有的专业能力。法国社会管理体系非常完善,有专门为业主有偿处理各类具体事务的专业管理机构。这些专业机构负责为业主签订电梯维保协议、购买电梯安全险等,同时也负责业主委托的其他事务,如外墙粉刷等。
  三是维保企业。维保企业根据“最基本维修合同”开展电梯日常检查工作。在这一过程中,如需要更换零部件,必须报业主委员会经业主同意,因为更换零部件的费用全部由业主另行承担。维保企业同时接受专业管理机构、保险企业、政府监管机构的监督检查。
  四是保险企业。除了承担电梯安全保险外,安排专业人士监督维保企业、专业管理机构、业主委员会是否履行各自职责。如有违规行为,则理赔时责任方将承担相应责任。
  五是技术督查部门。根据法令,政府监管机构每5年开展一次技术督查,以保证电梯运行正常。技术督查人员到达现场,有权要求相关电梯检修工作负责人到场。技术督查工作可以由一名授权督查员执行,也可由一个授权机构或获得业务能力证明的自然人或法人完成。
  除上述各方之外,在法国,社会公众对电梯安全也可以发挥监督作用,如发现电梯有故障或安全保障方面存在违规行为,任何人都可以投诉。
  制定严格的法律。制定严格的法律是法国电梯安全保障体系的基础,一旦发生电梯安全事故,如果业主未依法承担应有的责任,将付出高额违法成本。
  《城建与住房法》明确规定,凡于2000年8月24日前配置的电梯,楼房主有义务实施安全达标维修工程;每次技术维修结果必须记录在案,每次故障排除必须对记录进行更新。电梯业主有权自由选择由谁来进行技术督查,但必须将相关的电梯合同及上一次安全状况报告提供给对方。督查工作结束后,一个月内出具报告。如果存在技术问题,业主需要把报告转给负责检修的企业。每个住户,包括租赁房屋的房客,或是共同房主,都有权查询技术督查报告。如房客发现房主漠视楼内电梯故障问题,不及时安排修理事宜,房客有权寄出挂号信,提出半月之内安排维修的强烈要求。对方如置之不理,则可向法庭提起诉讼。
  尽管法国已经普遍实行电梯安全保险制度,但如果相关方在电梯安全保障上没有履行法律规定的义务,保险公司有权拒绝赔付。受伤害方可以向法院起诉,要求业主支付高额赔偿金。正因为有了严格的法律,法国电梯的所有权人及各方面均自觉履行法定义务,共同构筑起完备的电梯安全保障体系。

□洪海

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有