设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

浅谈基层电梯安全监管工作存在的问题及对策

访问量:[]
发布时间:2019-01-08 09:27 来源:
分享:
0

编者按
  
长期以来,我国电梯安全监管存在重政府管理、轻社会共治的问题。在基层市场监管部门工作任务非常繁重的情况下,电梯安全日常检查很难发挥应有的作用,实施电梯安全监管改革势在必行。
  在去年年底召开的电梯安全监管改革座谈会上,国家市场监督管理总局有关领导指出,电梯是特种设备安全监管改革的突破口,应当把握市场监管工作新形势,抓住电梯监管改革新机遇,推动特种设备安全监管改革有序进行。电梯安全监管改革要明晰各相关方责任边界,尤其是政府与市场、社会的责任边界,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府监督和引导作用。
  围绕电梯安全监管的主题,本版刊出系列文章,供读者借鉴和思考。

  近年来,电梯安全的社会关注度越来越高。产生电梯安全隐患的原因有很多,如电梯质量不过关、维保存在缺陷、检测结果与实际安全状况不一致、使用单位主体责任意识缺失等。笔者认为,透过这些表象,构建科学高效的电梯安全监管机制非常必要。
  目前我国电梯安全管理主要涉及政府职能部门、电梯维保单位及电梯使用方。本文以江苏省苏州市高新区电梯安全监管现状为例,主要分析基层电梯监管工作的难点和痛点,并就建立科学的电梯安全监管机制提出建议。

基层电梯监管现状
  在我国,电梯是被纳入特种设备安全监察体系进行管理的,具体执行单位为各地市场监管部门。市场监管部门对辖区电梯安全主要通过三种方式进行监管:一是资质认可,如对电梯维保单位资质或电梯从业人员资质的认可;二是执法检查,执法人员对辖区在册电梯进行检查,主要查看维保记录及管理制度等文件,通过检查与纠正,推动各方落实主体责任;三是检验检测,依托专业技术机构对电梯进行安全性能检测,目前这项工作主要由特种设备检验研究院负责实施,特检院为政府下属事业单位。
  与此同时,电梯使用单位通过签订合同等形式与电梯维保单位构成买卖服务的关系。维保单位一方面按照合同向使用单位提供维保服务,另一方面有义务将使用单位安全管理责任落实不到位的情况向监管部门反馈。使用单位、维保单位和社会大众都可对监管部门进行监督,对不作为、乱作为等问题进行投诉举报。

基层电梯安全监管存在的问题
  监管力量与监管对象不匹配。以笔者所在的苏州市高新区为例,全区共有在册电梯9165台,而区市场监管局从事特种设备监管的人员仅有15人,平均每人负责监管的电梯数量为600余台。且这15人中,仅有3人专职从事特种设备安全监管工作,其余12人不仅负责特种设备监管工作,还要负责辖区其他市场监管事宜,如食品安全监管、投诉举报处理等。而且,这15人还要对辖区其他特种设备进行监管,如压力管道、压力容器、锅炉、游乐设施等。据统计,苏州高新区在册各类特种设备共计19853台。如此悬殊的监管人员与“监管对象”数量比,不仅给基层特种设备安全监管带来沉重压力,也造成了监管力度较弱,可能产生监管盲点与安全隐患,导致基层履职风险增加,导致基层特种设备监管人员工作压力大、束手束脚,形成恶性循环。
  除数量上严重不匹配外,专业技能不足是基层电梯安全监管的痛点。电梯安全监察对监察人员的专业性、技术性要求很高,需要有相当的知识积累和长期的实践经验,但就目前基层从事电梯安全监管人员的实际构成看,与监管要求相差甚远。
  监管方式与安全需求不适应。目前,我国电梯安全监管主要依靠政府部门完成,受基层监管力量、技术水平不足等客观条件所限,基层电梯安全监管效能普遍不高。比如,日常安全监管主要采取日常检查方式,检查电梯维保单位是否具有相应资质、是否定期进行电梯维保;电梯安全检验合格标志、安全警示标志是否粘贴到位;应急救援电话是否畅通;电梯管理人员是否持证上岗;电梯事故应急救援方案是否落实到位等。这种方式主要凭借检查人员的经验,缺少技术支持,检查结果主观性较强、准确性不足。
  检验检测任务繁重。我国电梯检测工作主要由特种设备检验研究院承担,基本上每个地级市仅有一个特种设备检验机构。以苏州地区电梯检测工作为例,江苏省特种设备检验研究院苏州分院承担全市范围内的特种设备,包括电梯的检验检测。特检院检验员的工作任务十分繁重,重压之下检验质量难免打折扣。

建立科学的电梯安全监管机制
  引入物联网技术,提升电梯监管信息化水平。物联网作为新一代信息技术的重要组成部分,可以使设备通过互联网建立相互连接,从而实现设备间高效及时的信息交换,也为数据的智能处理提供了基础。将物联网技术应用到电梯安全监管工作中,具体而言就是在电梯上加装传感装置,获取电梯日常运行状态参数并上传至电梯安全数据库,由此建立起高度互联互通的电梯安全信息化监管系统。电梯管理相关方共享所有数据,包括监管部门、使用单位、维保单位、检验机构等。
  电梯安全信息化监管系统不仅应包含电梯设备档案,还应包含从业档案、电梯维保详情记录以及历史故障时间、类型等数据。对上述数据进行统计分析,可以对电梯安全状况作出比较客观的判断。
  应用电梯安全信息化监管系统,基层监管人员调取系统数据即可清楚地查看到以前需要上门检查才能掌握的信息,一旦发生紧急情况,传感器可传送实时数据,为后续应急处置提供信息支撑。
  转变监管视角,加大生产安装环节监管力度。随着电梯安装的普及,电梯使用单位越来越多且分布零散,给基层监管造成了很大压力。笔者认为,应依托专业机构对电梯出厂质量和安装质量进行更为严格的检验,对电梯维保质量进行分析评估,充分发挥多方面优势,共同保障电梯安全。对于电梯使用单位,着重督促其落实主体责任,市场监管部门要善于把有限的监管力量用在“刀刃”上。
  适度开放电梯检测市场,提升检测质量。我国电梯检验可分为两大类:一类是电梯投入使用前必须通过的监督检验;一类是查证各个安全主体是否履行相关责任的定期检验。电梯投入使用前的监督检验是电梯安装完成后的首次检验,对保障电梯安全运行具有至关重要的作用。这类检测工作由政府下属检验机构完成,无可厚非。
  随着我国电梯保有量的增加,电梯安全定期检验任务也不断加重,仅靠政府检验机构难以保证工作质量和时效。因此,笔者建议适当开放电梯安全定期检验市场,有效利用优质社会资源缓解政府检验机构的工作压力。使用单位可以自由选择第三方检验单位,政府通过各种行政手段对第三方检验单位进行督导,防止出现恶性竞争,确保检测市场健康有序发展。
  建立部门联动机制,变“独角戏”为“齐抓共管”。在基层电梯安全监管实践中,基本上是市场监管部门唱“独角戏”,履职压力巨大。笔者认为,把更多的政府力量和社会力量调动起来,共同加强电梯安全管理工作,是提升电梯安全监管效能的有效方式。

□江苏省苏州市高新区市场监管局 吴 媞

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有