设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

《电子商务法》施行,朋友圈广告要“凉凉”?

专业人士表示:系误读

访问量:[]
发布时间:2019-01-10 09:50 来源:
分享:
0


  朋友圈的广告要消失了!
  《电子商务法》出台!微商胆战心惊,朋友圈再无广告?
  《电子商务法》冲击波:朋友圈广告消停了,微商变身“灵魂画手”。
  ……
  新年伊始,备受关注的《电子商务法》施行,上述言论在网上广为流传,成为媒体关注的热点。
  那么,《电子商务法》施行后,真的不能在朋友圈发广告了吗?法律专家与广告领域专业人士接受记者采访时均表示,这是对《电子商务法》的误读。

《电子商务法》并未禁止朋友圈发广告
  多数人的微信好友里,都有少则两三个多则数十个做微商的好友。无论兼职还是专职,他们的主流推广方式都是在朋友圈发图片和文字,或者发一些推广软文。
  《电子商务法》施行后,一些解读文章称,不能在朋友圈发布广告了。此种言论传播广泛,影响巨大。
  新法施行第一天,记者一名做微商的好友就在朋友圈发文,表示受法律影响,近期不再发布产品广告图片。从媒体报道看,不少微商也这样理解。
  中国人民大学法学院教授刘俊海、浙江省温州市市场监管局广告处处长谢旭阳、北京炜衡(上海)律师事务所律师程远均告诉记者,《电子商务法》并没有相关条款禁止在朋友圈发布广告。
  谢旭阳说,《电子商务法》涉及广告规范的条文有3处,分别是第十八条第二款、第四十条和第八十一条第二款。这3个条款都是《广告法》已经有的精神和要求。程远也表示,《电子商务法》对广告并未作出新规定,微商在朋友圈发广告主要受《广告法》等法律法规规范与制约。

朋友圈广告应遵守《广告法》等法律法规
  “互联网再大也大不过法网。”刘俊海说。他告诉记者,互联网广告市场不是法外之地,网络世界中的各类广告活动都要纳入法律调整轨道。在朋友圈发布广告受到《广告法》监管,发布违法广告肯定会受到法律制裁。
  实际上,新《广告法》与《互联网广告管理暂行办法》施行后,网上已有《新〈广告法〉实施,微商或迎来最冷寒冬》《〈广告法〉监管微商,朋友圈发假广告或罚百万元》等文章。监管部门相关负责人曾明确指出,对在微信上以盈利为目的发布违法广告者,根据《广告法》查处。
  由于朋友圈半封闭半公开的性质,查处微商发布的违法广告存在诸多困难。市场监管部门履职尽责,加大监管力度,查处了不少违法广告。例如,2018年市场监管总局在发布的互联网违法典型案件中,公布了一起湖北潜江发布违法医疗器械、保健食品广告案。当事人在朋友圈发布治疗仪、胶囊等商品图片,并宣称可以治疗颈椎病,且没有标明“本品不能代替药物”的提示语,违反了《广告法》第十七条、第十八条规定,被市场监管部门罚款10万元。

《电子商务法》将促使朋友圈广告更规范
  刘俊海指出,《电子商务法》的施行,有利于保护消费者合法权益,规范电子商务行为,维护市场交易与竞争秩序,优化电子商务市场生态环境,也必将促使广告发布行为进一步规范。
  《电子商务法》要求从事电子商务的经营者应当依法办理营业执照,并公示营业执照、行政许可等信息或者链接标识。“这一举措使得出现广告违法情形时,广告监管机关更容易找到违法行为当事人,违法广告被查处的概率更高。”谢旭阳说。
  谢旭阳表示,由于《广告法》的处罚起点高,违法成本高,势必对微商形成威慑与制约,促使其规范广告行为。他认为,《电子商务法》施行后,朋友圈广告不会消失,但违法广告肯定会减少。
  程远指出,虽然一些微商“抖机灵”,将商品照片改为手绘图案,广告语转换成拼音甚至外语,但并不能改变其发布广告的性质。如果广告内容违法,依然要受到《广告法》处罚。
  《2017中国社交电商和微商行业发展报告》显示,2017年中国微商行业市场规模达6835.8亿元,从业人数2018.8万人。《电子商务法》的施行,对于发布夸大虚假宣传广告的微商来说,将是致命一击。但对那些合法诚信经营的实体是利好,因为竞争环境将更加公平,市场秩序将更加规范。

□本报记者 李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有