设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

贯彻落实全国市场监管工作会议精神加强食品安全监管大家谈

访问量:[]
发布时间:2019-01-10 09:50 来源:
分享:
0

开栏的话

1月3日,《食品安全》周刊创刊当天,各地读者通过各种方式,与编辑部密切互动,畅谈学习全国市场监管工作会议精神的心得体会,在对周刊提出殷切期望的同时,广泛交流学习全国市场监管工作会议精神的感受,深入探讨对下一步加强食品安全监管工作的思路、设想。为了搭建食品安全监管方面的研究思考、信息共享平台,让大家充分领会会议精神,针对今后工作开阔思路、互相启发借鉴,推动食品安全监管业务实践创新,本版从今日起,开设《贯彻落实全国市场监管工作会议精神加强食品安全监管大家谈》专栏,继续刊登有关感言体会,为全系统深入贯彻落实全国市场监管工作会议精神,进一步加强食品安全监管工作创造有利条件。

一元复始,万象更新,恭祝《食品安全》周刊全新上线!新阵地、新平台,新气象、新作为。我作为县级局的市场监管人员,唯有始终牢记使命,不忘初心,积极履职尽责,才能不辱使命,保障人民群众“舌尖上的安全”。

食品安全监管千头万绪,需要综合施策、综合治理。张茅局长在全国市场监管工作会议上多次强调综合执法的重要性。我们基层要认真贯彻落实会议精神,坚持以人民为中心,守住食品安全底线,发挥综合执法新优势,筑成监管执法新“矩阵”,形成更加科学、高效的新型市场监管体系,做到让百姓吃得放心、用得安心,续写食品安全监管新篇章。吉林省磐石市市场监督管理局行政办公室副主任 徐东林

张茅局长在全国市场监管工作会议的讲话中指出,机构改革为转变政府职能创造了条件,但不等于职能转变就完成了,关键是要产生化学反应,实现从物理整合转为化学融合。我认为,这一新的理念和举措很好地解决了长期困扰食品监管领域的一个难题,打通了准入、生产、流通、消费等关节,有助于真正实现深度融合,有效聚集多方面的资源和力量,形成打击“问题食品”的拳头效应,让人民群众吃得放心。新的一年,我们市场监管人要继续发扬无私奉献、主动担当的精神,全面落实“四严”举措,守护好消费者“舌尖上的安全”。甘肃省庆城县工商局 周俊义

民以食为天,确保食品安全是全社会的共同责任。作为一名工商干部,即使前几年工商部门的食品监管职能划转到食品药品监管部门,我们也通过查处假冒侵权商标、虚假违法广告、打击消费欺诈等方式保障食品安全。机构合并后,食品安全监管工作将是市场监管部门的主要监管职责之一。特别是张茅局长在全国市场监管工作会议上明确提出“加强质量安全监管,切实维护人民群众身体健康和生命安全,为持续扩大消费提供保障”,更加明确了今后食品安全监管工作的责任。

新起点、新征程,现在我成了一名市场监管干部,更知晓肩上责任重大,今后将认真履行职责,确保人民群众生命健康安全。重庆市涪陵区工商分局消费者权益保护科(商品质量监督管理科)科长 彭 军

张茅局长在全国市场监管工作会议的讲话中,多次提到“双随机、一公开”监管,并提出今年要全面推行“双随机、一公开”,实现公平公正监管、减少对市场主体的干扰。

2019年,我们食品监管人要继续全面推行“双随机、一公开”监管,形成常态化管理机制;要强化企业主体责任,增加和加大监管频次及力度,对抽查发现的问题线索一经查实、严厉处罚,加大执法威慑力度;要继续加强食品等特殊重点领域监管,严格落实生产、经营、监管等各环节安全责任,把好每一道防线,守住安全底线。我们还要坚持问题导向,着力解决肉制品、保健食品、校园食品、网络餐饮服务、农村市场监管难点问题,全面落实生产经营者主体责任,规范食品生产经营行为。广东省云浮市云城区食品药品监督管理局副局长 郑钊桂

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有