设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

厦门撤销31起冒用他人身份信息的虚假登记

访问量:[]
发布时间:2019-01-11 09:19 来源:
分享:
0


  本报讯 自2018年3月开始,福建省厦门市市场监管部门将冒用他人身份信息注册公司行为列入行业乱象整治计划。截至去年年底,厦门市市场监管部门共立案查处冒用他人身份信息注册公司案件45起,罚没106.95万元,撤销虚假登记31起。
  从已查处的案件来看,一方面,冒用他人身份信息注册的公司从设立时起就为日后的违法行为作好准备。这些违法行为包括套刷信用卡、虚开增值税发票、开设账户洗钱、恶意逃避转嫁债务等。另一方面,信息被冒用人则面临在不知情的情况下欠下债务、被法院列入失信被执行人名单、银行账户被冻结、手机支付宝被禁用、买房贷款无法通过审批等重大损失。
  在整治行动中,为提高对虚假登记实际责任人的打击精准度,厦门市市场监管部门将责任追究的重点对象转移为提供虚假材料的中介公司、代理公司、代办人员,先联合公安部门对恶意冒用他人身份信息注册公司的中介公司及人员进行打击,然后由公安部门立案进行侦查,追究其刑事责任。同时,市场监管部门还定期汇总对冒用他人身份信息登记负有责任的中介公司和中介人员名单,通报给相关单位,对这些公司和人员采取信用惩戒,限制其在一定时间内办理业务,遏制虚假登记现象蔓延。据介绍,目前已有3家中介公司和26名中介人员被纳入“不诚信中介”名单,被限制继续办理登记业务,另有30多个中介公司及相关人员因涉案正在被调查。

□刘启国 陈良志

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有