设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

促进企业“新陈代谢” 持续优化营商环境

多部门积极推进企业注销便利化改革

多部门积极推进企业注销便利化改革

访问量:[]
发布时间:2019-01-11 09:19 来源:
分享:
0

  当前,随着我国营商环境的持续优化,市场主体准入更为便捷。在世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,我国“开办企业便利度”的排名已升至第28位,较去年大幅上升65位。与之对应,“准入容易退出难”、注销公司如“跑马拉松”成为进一步改善营商环境的难点,引起广大市场主体关注。
  在1月10日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,市场监管总局副局长马正其、税务总局有关负责人介绍了加快推进企业注销便利化的有关情况并答记者问。
  据市场监管总局统计,商事制度改革实施以来,我国市场主体总量逐年攀升,注销企业数量也较改革前有所增加,2018年达到181.35万户,新设企业与注销企业的数量比为3.69比1,即平均每进入市场3.69户企业,就有1户企业通过注销退出市场。
  去年9月,新华社一篇题为《企业注销到底有多难》的稿件描述了经营者在办理企业注销过程中遭遇“卡壳”的痛苦经历。据了解,社会反映“注销难”主要集中在提交材料繁多、办事流程复杂、全程耗时较长等方面,还有企业反映存在缺乏办事指南,“一次性告知”制度落实不到位等问题。
  市场监管总局等部门分析发现,企业“注销难”的主要原因涉及企业经营债权债务关系复杂、“非正常户”企业需要解决遗留问题、部门间协同联动不足等问题。面对呼声,对症下药,开展企业注销便利化改革已势在必行。
  党中央、国务院高度重视市场主体的呼声。今年1月2日召开的国务院常务会议决定采取一系列改革措施,将企业注销时间大幅压缩,简易注销时间减少一半。
  记者从政策例行吹风会上了解到,市场监管总局已会同人力资源和社会保障部、商务部、海关总署、税务总局共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》,在保障市场交易秩序和交易安全的基础上,通过强化部门信息共享和业务协同,为守法守信企业提供更加便捷高效的行政服务,同时强化对违法失信企业的惩戒约束,促进企业“新陈代谢”、结构优化。
  相关部门将联合推行简化登记注销流程,简化税务、社保、商务、海关等注销手续,推行注销“一网”服务,同时严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施联合惩戒,防止恶意逃废债。通过推行上述改革举措,预计一般正常企业办理注销时间可至少节省三分之一。
  马正其介绍,此次改革有三方面亮点:一是推动了企业注销流程再造,建立企业注销网上服务专区,将“企业分头跑”变为各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”。二是精减材料,简化环节,包括通过国家企业信用信息公示系统免费公示公告、推行税务注销分类处理等。三是加强对企业的行政指导,相关部门联合编制《企业注销指引》,帮助企业尽快打破注销流程“僵局”。
  税务总局有关负责人表示,已经制发了《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》,针对现有企业税务注销的难题,推出了“少跑腿”(实行清税手续免办服务)、“即时办”(优化税务注销即办服务)、“容缺办”(推行“承诺制”容缺办理)等新举措。
  良好的营商环境如同一池活水,必须创造良好的生态循环,保持通畅的“新陈代谢”,才能让众多市场主体如鱼得水、畅游商海。不断清除办事“堵点”,大幅压缩企业注销时间,让群众更省时、省力、省心,持续深化“放管服”改革的步伐正向前迈进。□本报记者 李 晶

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有