设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

老物件重拾记忆乡愁

访问量:[]
发布时间:2019-01-11 09:19 来源:
分享:
0

陈列在花饽饽文化博物馆色彩亮丽、造型生动的花馍。

花馍的各种造型吸引了孩子的目光。

市民在花饽饽文化博物馆体验石碾、石磨、石臼等生产农具。

  山东省第一家花饽饽文化博物馆近日在莱西市水集街道正式开门纳客。馆内珍藏实物368件,有不同时期小麦种植的生产工具、馒头制作工具,还有花饽饽文化的资料史料。博物馆通过实物展示、场景再现等,让当代人重拾尘封的记忆乡愁,更帮助青少年了解乡村农耕记忆和非物质文化遗产。馆内还有不同风格的面塑作品50余件,花样繁多,蕴涵丰富。
  在胶东一带,无论是逢年过节,还是在满月、百天、婚礼、寿礼、葬礼等民俗礼仪上,造型各异、栩栩如生的“大花饽饽”都会登堂亮相,或馈赠邻里亲友,或祭祀供奉,表达如意吉祥、祈福祛灾的美好愿望。揉出好日子,捏出新生活,蒸出幸福味。既中吃又好看的花饽饽,成为世世代代胶东人的记忆。
  花饽饽亦称“花馍”“面塑”“民间面花”。作为人类非物质文化遗产的重要组成部分,花饽饽与民众的生活习俗、民间信仰、审美情趣相依附,能够较为真实、全面地反映社会民生、民情。胶东大饽饽技艺传承人迟金燕在当地政府的帮助下,建设以花饽饽为主题的博物馆,既展现历史,又教育后人。
  花饽饽文化博物馆注重体验性,被誉为“活”的博物馆,不仅石碾、石磨、石臼等农具可以现场操作使用,而且馒头的各种制作模具应有尽有。很多家长带着孩子在馆内的教学体验区学习,从和面、揉面到塑型,孩子们乐此不疲,尤其是对花鸟草虫、飞禽走兽着迷。

□梁孝鹏/摄影报道


(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有