设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->报社动态->会议活动

《电子商务法》知识竞赛十大易错题解析

访问量:[]
发布时间:2019-01-15 09:58 来源:
分享:
0


  

编者按
  
由市场监管总局法规司与本报联合开展的《电子商务法》知识竞赛活动已于日前圆满结束。活动期间,各地工商和市场监管人员、法律工作者、市场经营主体踊跃答题,掀起了学法用法的热潮。本次竞赛试题内容涉及《电子商务法》《网络安全法》《网络交易管理办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》以及《食品安全法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》和《无证无照经营查处办法》中的相关条款,重点考查大家对电子商务监管相关规定的理解和运用情况。本版今日公布竞赛试题答案,并邀请出题人北京工商大学吕来明教授对错误率较高的10道试题进行解析,以期帮助大家准确理解掌握法律规定。

  84.经营者利用网络从事生产经营活动,对其他经营者合法提供的网络产品和服务,在未经同意的情形下实施插入链接强制进行目标跳转、误导欺骗用户关闭卸载、恶意不兼容等妨碍、破坏经营行为,情节严重的,应当处以罚款数额的上限是:
  A.50万元; B.5万元;
  C.200万元; D.300万元。
  正确答案:D。本题考查的是《反不正当竞争法》第十二条和第二十四条规定的互联网产品或服务经营中不正当竞争的表现及最高罚款数额。上述条文规定,经营者利用网络从事生产经营活动,对其他经营者合法提供的网络产品和服务,实施插入链接强制目标跳转、误导欺骗用户关闭卸载、恶意不兼容等妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品和服务的不正当竞争行为,最高可处以300万元的罚款。理解该条规定时,要注意与《电子商务法》第八十五条规定的对平台经营者不合理限制交易行为的最高处罚数额200万元相区别。
  97.张某用信用卡支付方式进行网购,支付时经营者免除了手续费。张某在七日内提出无理由退货。经营者在退款时是否可以扣除手续费?
  A.不得扣除; B.可以扣除一半;
  C.可以扣除; D.未约定时不得扣除。
  正确答案:C。本题考查的是《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》第十六条规定的用信用卡网购经营者免除手续费,消费者进行无理由退货时手续费的承担问题。该办法规定,消费者购买商品时采用信用卡支付方式并被网络商品销售者免除手续费的,网络商品销售者可以在退款时扣除手续费。对信用卡手续费问题扣除问题,注意其适用条件。
  103.下列行为中不适用《电子商务法》的有:
  A.互联网金融业务;
  B.网络购物中的第三方支付业务;
  C.网络视频的内容管理;
  D.网上书店销售纸质图书。
  正确答案:AC。本题考查不适用《电子商务法》的经营领域。《电子商务法》第二条第三款规定:金融类产品和服务,利用信息网络提供新闻信息、音视频节目、出版以及文化产品等内容方面的服务,不适用本法。第三方支付虽然是金融业务,但《电子商务法》对此作出了规定,所以适用《电子商务法》。网上书店出售图书并非网络视频内容服务,也适用《电子商务法》。该条文需要结合其他条文才能正确理解,本身有一定难度。
  107.按照《电子商务法》的规定,下列哪些主体属于电子商务经营者?
  A.在某大型电商平台设立网店销售百货五金商品的李某;
  B.通过网络向餐饮经营者和消费者提供外卖平台服务的企业;
  C.在网上发布信息出售自住房屋的李某;
  D.通过微信发布信息销售商品的个体工商户何某。
  正确答案:ABD。本题考查电子商务经营者的类型和认定。《电子商务法》第九条规定的电子商务经营者包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。在此应注意对经营者的认定,网上发布信息出售自住房屋的人不属于经营者。
  110.按照《电子商务法》的规定,电子商务平台经营者可以是:
  A.法人; B.非法人组织;
  C.自然人; D.行业组织
  正确答案:AB。本题考查的是电子商务平台经营者的存在形式。《电子商务法》规定的电子商务平台经营者的存在形式可以是法人和非法人组织。行业组织并非经营者,注意不能把行业组织理解为电子商务平台经营者。
  114.按照《电子商务法》的规定,电子商务经营者销售商品和提供服务应当符合的要求有:
  A.保障人身安全的要求;
  B.保障财产安全的要求;
  C.环境保护的要求;
  D.不得销售或者提供规章、地方法规限制交易的商品或者服务。
  正确答案:ABC。本题考查的是电子商务经营者销售商品和提供服务的合法性要求。《电子商务法》第十三条规定,电子商务平台经营者销售商品和提供服务应当符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求。要注意不能忽略环境保护的要求。
  119.李某对价格不敏感,出行经常坐公务舱。李某在某旅游网上预订机票,经营者根据所掌握的李某的消费习惯提供价位较高的机票搜索结果。以下理解正确的是:
  A.经营者不得根据李某的消费习惯向其提供搜索结果;
  B.经营者可以根据李某的消费习惯提供搜索结果,但应当同时向李某提供不针对其个人特征的机票搜索结果;
  C.经营者可以根据消费者对价格敏感程度的差异,就相同时间和类型的机票,确定不同的价格;
  D.经营者向李某发送广告的,应当遵守《广告法》的有关规定。
  正确答案:BD。本题考查的是《电子商务法》规定的电子商务经营者提供搜索结果时应履行的义务。《电子商务法》第十八条规定,根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。电子商务经营者向消费者发送广告的,应当遵守《广告法》的有关规定。理解该条文时应注意,并不是一律不得根据消费习惯提供搜索结果。
  120.某电子商务经营者提供预订机票酒店服务,同时搭售机场接送、酒店优惠券收费服务。下列行为中违反《电子商务法》搭售规定的有:
  A.机场接送、酒店优惠券收费服务的内容以很小的字体在容易忽略的位置体现;
  B.机场接送、酒店优惠券收费服务不经用户勾选,设置为默认同意;
  C.机场接送、酒店优惠券收费服务没有单独签订协议;
  D.机场接送、酒店优惠券收费服务没有公示。
  正确答案:AB。本题考查的是《电子商务法》对经营者搭售行为的规制。《电子商务法》第十九条规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。理解该条文时应注意,对搭售的规制,不要求经营者公示或单独签订协议。
  122.按照《电子商务法》的规定,关于电子商务经营者收取押金,下列说法正确的有:
  A.不得收取押金;
  B.收取押金应当明示退还方式和程序;
  C.不得对押金退还设置任何条件;
  D.消费者申请押金退还,符合退还条件的应当及时退还。
  正确答案:BD。本题考查的是《电子商务法》对经营者收取押金行为的规制。《电子商务法》第二十一条规定:电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。理解该条文时应注意,退还押金不得设置不合理条件,而并非不得设置任何条件。
  134.电子商务平台经营者记录和保存在平台上发布的信息时,应当确保信息的:
  A.完整性; B.保密性;
  C.时效性; D.可用性。
  正确答案:ABD。本题考查的是《电子商务法》对经营者记录和保存信息的要求。《电子商务法》第三十一条规定:电子商务平台经营者应当记录、保存平台上发布的商品和服务信息、交易信息,并确保信息的完整性、保密性、可用性。商品和服务信息、交易信息保存时间自交易完成之日起不少于三年;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。理解该条文时应注意,保存信息没有时效性要求。

□北京工商大学商法研究中心主任 吕来明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有