设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

加强核心价值观宣传 从根本上遏制职业索偿现象

访问量:[]
发布时间:2019-01-17 09:12 来源:
分享:
0


  近年来,越来越多的职业索偿行为在全国各地频频上演,不仅严重扰乱了正常的营商环境,同时也侵占了市场监管部门的大量执法资源。笔者在基层市场监管部门工作12年,根据多年经验,以及与从事消费者权益保护工作的同仁多次探讨交流,对当下职业索偿的一些常见表现形式有了一定的了解和认识。
  笔者认为,目前国家对职业索偿行为的定性没有形成统一,这也导致很多职业索偿人的敲诈勒索行为屡屡得逞。因此,治理职业索偿现象,笔者认为应从以下三个方面下功夫。

加强培训 保障合法商家的权益
  职业索偿人通常对相关法律法规比较熟悉,从一些条款里发现了“生财之道”。他们花尽心思从产品包装瑕疵和宣传用语不规范这两个问题入手,进行恶意投诉敲诈。很多商家由于对法律法规的理解不够,不懂得如何维护自身合法权益,在职业索偿人威逼利诱下,不得不满足其提出的赔偿要求,拿出一点钱私了。
  因此,市场监管、公安、司法等相关部门需要对长期被职业索偿群体敲诈骚扰的经营者进行重点回访,组织开展对企业经营者的法律法规、风险防控方面的培训,提升其法律素养和业务能力,让企业经营者能区分职业索偿与正常消费者维权,使其在面对职业索偿群体敲诈勒索时能够正确面对,而不是私下花钱息事宁人。

制定戒律 严惩重大违法行为
  职业索偿人很少受到行政处罚或刑事打击,这更使他们有恃无恐、变本加厉地进行敲诈勒索。因此,各地应探索制定相应的戒律来严惩重大违法行为。目前,各地都在重拳整治职业索偿行为,广东省深圳市将职业打假纳入“扫黑除恶”对象,福建、上海等地多部门联合发文惩治“以打假为名、行牟利之实”的职业索赔、职业举报行为。同时,市场监管、公安、司法等部门之间要建立健全相关工作机制,形成合力,从而更加有效地规制职业索偿行为。此外,可以利用征信系统,将职业索偿行为纳入社会信用体系,让其“一次敲诈,终身黑名单”,在全社会形成对职业索偿行为人人抵制的氛围,让职业索偿现象得到有效治理。

加强宣传 转变不劳而获思维
  职业索偿人把寻找广告宣传上的瑕疵作为牟利的主要来源,这种把个人经济利益置于社会利益之上、严重扰乱营商环境的做法,表明其价值导向出现了严重偏差。所以要整治职业索偿行为,解决恶意敲诈的问题,光靠外部监督及制度建立是不能治本的。从核心价值观来看,法是底层,法规制度是保障、是底线,制度建设是外力,只有从行为上约束和管制人的欲望,树立道德文化,才能回归社会主义核心价值观顶层,实现从行为到心的管控,从外到内心态的转变,升华人格,减低欲望,实现长治久安。所以全社会要加大对职业索偿典型案例的宣传力度,对职业索偿的危害进行剖析,使职业索偿人能正确认识到这一行为带来的负面效应。对于每一个职业索偿人,全社会要对其进行道德教育,提升其道德文化素养,使其“改邪归正”。
  当然,治理职业索偿行为并不能一蹴而就,需要社会各界相互配合,在对职业索偿行为加大惩戒力度的同时,注意加强对社会主义核心价值观的宣传推广,补齐职业索偿人的心理短板,始终坚持内外兼治,形成合力。只有这样,才能从根本上遏制职业索偿现象,真正地维护营商环境,弘扬正能量。

□孙建新 郭亚丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有