设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

加强消费者权益保护 倡导电商精准扶贫

——访每日一淘App首席运营官淡焦成

访问量:[]
发布时间:2019-01-17 09:12 来源:
分享:
0


  今年1月1日,《电子商务法》正式施行,在保护消费者权益方面对电商提出更多规范要求。近日,每日一淘首席运营官淡焦成,就电商如何加强消费者权益保护、加强农产品产销对接、助力精准扶贫、促进消费升级等问题接受了记者采访。
  淡焦成表示,《电子商务法》施行后,公司在第一时间认真学习了《电子商务法》,自查自纠,对每日一淘App进行了调整。“《电子商务法》第十五条规定,电子商务经营者需要公示营业执照信息和行政许可信息。因此,我们于今年1月1日起在App上进行了证照公示。”淡焦成说,“《电子商务法》还有一些新规,如搭售须有显著提示、拒绝‘大数据杀熟’等,我们目前未出现过此种行为,未来也会严格遵守《电子商务法》的要求。特别是加强个人信息保护方面,平台设有《隐私政策》板块,会严格按照法律要求保护消费者隐私。”
  作为一家以销售生鲜产品为主的电商平台,每日一淘高度重视消费者权益保护。淡焦成介绍,平台采用人工智能和人工服务相结合的方式,不断提高服务质量,及时处理退货、赔付等问题。“我们建立了消费者沟通反馈渠道,对于生鲜食品类,如果消费者在签收后48小时内反馈损坏,我们提供包赔服务;在签收后48小时内反馈克重不足,我们提供赔付服务。”淡焦成说。
  近年来,国家高度重视扶贫工作,淡焦成介绍,每日一淘积极跟随国家政策脚步,将商业盈利和社会责任结合在一起,积极参加政府部门组织的农产品产销对接活动。
  淡焦成认为,农产品产销对接有助于精准扶贫。“过去的一些扶贫工作,只是简单推销一种商品,很难形成扶贫的长效机制。而每日一淘通过探索,推出了‘四个一’的产业扶贫模式,即‘打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭’,旨在通过电商精准扶贫,发挥扶贫地区的主观能动性。”淡焦成说。
  淡焦成表示,每日一淘对农产品滞销有很深的认知,这一问题的根源其实是供需不平衡,即种植端对需求端的认知存在偏差。而作为新兴电商平台,每日一淘可以通过前端的多元化布局和平台的大数据分析,总结更有市场前景的产品定位、包装、规格和营销方式,同上游一起探讨种植端、养殖端的优化。
  事实证明,每日一淘“四个一”的产业扶贫模式是成功的。“截至目前,每日一淘已精准扶贫江西安远甜心红薯、陕西周至猕猴桃、陕西洋县黑米等特色农产品。其中,安远甜心红薯在每日一淘上线第一天便售出了15万公斤。”淡焦成说。
  有专家表示,农产品产销对接有利于促进消费升级。一方面,贫困地区的特色农产品难以销出去;另一方面,随着个性化消费的不断增长,消费者对特色产品的消费需求在传统商业模式下也难以满足。农产品产销对接活动,让偏远、贫困地区的特色产品与城市不断提高的消费需求对接,有助于丰富百姓“菜篮子”“果盘子”“米袋子”,促进消费升级。
  对此,淡焦成深有体会。“消费者对优质产品潜在的需求增大,但过去的供给方式满足不了这部分消费需求。如过去一些特色产品只局限于产地,其他地区看不到。现在通过产销对接、通过电商的方式,特色产品很容易传向全国市场目标客户。这对追求消费升级的消费者来说是个福音。”他说。
  淡焦成认为,消费不断分级、分层,带来和消费者匹配的销售业态的多样化,也带来供给侧从业者业态的变化。在传统的批发市场、街边店、集贸市场、超市之外,平台电商和社交电商得到快速发展,是满足消费需求变化的结果。

□本报记者 吴 楠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有