设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

强化党建引领 助推民企发展

——江苏省市场监管部门“小个专”党建工作综述

访问量:[]
发布时间:2019-01-18 09:38 来源:
分享:
0


  江苏省市场监管部门自去年10月召开全省专业市场非公党建工作推进会以来,着眼“小个专”党建工作,积极扩大党在非公经济领域的工作覆盖和组织覆盖,各地“小个专”党建工作取得积极进展。

探索创新“互联网+党建”
  江苏省各级市场监管部门利用信息化手段创新党建工作方法,借助大数据分析手段,提升非公党建党组织建设绩效,实现党建工作全过程、全链条和精准化、精细化管理,以党建工作信息化推动基层服务型党组织建设长效化,推动新时代非公党建工作高质量发展。
  “党员e家”非公党建智慧系统被南京市委列为2018年党建创新重点项目。该系统充分利用互联网和工商登记、监管及年报等大数据优势,查找非公企业“口袋党员”。基层市场监管分局实地核实后,会同组织部门有针对性地指导非公经济组织开展党组织组建、流动党员管理等工作。南京市市场监管局积极推进系统的建设和应用,截至2018年11月底,全系统118名非公党建指导员累计走访15108户非公经济组织,建联党员20452名,新建非公企业党组织223个。
  南京市市场监管局积极推进“宁非公党建”党务管理APP的开发与应用。“宁非公党建”党务管理APP,可以将所属基层党组织组织建设、党员管理、推进工作、开展活动的情况进行实时采集、自动分析、远程监管,有助于基层党建由线下向线上跨越,由静态向动态提升,由单一向多元演变,大大提升了非公党建工作效能。
  宿迁市工商局充分发挥部门先导作用,把网商党建作为2018年“书记项目”,制定网商党建实施方案,指导网商协会党委运用互联网思维助力网商党建,通过微信群、公众号、手机直播平台等模式,开辟线上非公党建专栏,开展党员学习教育。该局明确地方为主的党建原则,对不符合建立支部条件的,统一纳入网商党委行业支部管理。截至目前,网商党委已设立3个实体党支部、1个虚拟支部,32人递交入党申请书;建立E工场、当当网2个党建示范基地,协助宿迁途牛、宿迁天天拍汽车等网商建立客服党支部。

商圈党建实现新突破
  商圈市场是小微企业、个体工商户和网商众多的区域,加强商圈市场党建是城市基层党建工作的重要一环。江苏省各级市场监管部门在商圈市场激发“两新”组织参与社会治理的热情,以党建助推经济发展,使商圈“红”商”两大特色更加凸显。
  无锡市锡山区市场监管局与当地“两新”工委、街道组织部门紧密配合,实施“打造云林商圈党建新高地”党建工作项目,指导商圈内百安居等5家骨干企业成立了党支部,与商圈内原有的2家骨干企业党支部成立云林商圈联合党总支。该局从阵地建设、活力提升、合力凝聚三方面,逐步把商圈区域内“两新组织”凝聚起来,进一步激发了商圈党建活力,增强商圈党建工作实效。
  常州市工商局在常州市委组织部“龙城先锋”工程统领下,实施以“选树20个联系点、培训100名党建指导员、发布100篇宣传报道”为主要内容的商圈市场党建“211”行动计划。截至目前,该局已引导苏浙皖边界市场、江南五金机电城、新时代家具广场等7个商圈市场建立党支部,占全市商圈市场党组织总量的21%。该局还组织开展党建指导员培训活动,邀请高校专家、市组织部领导授课,把党建指导工作融入商圈市场发展大格局,引导企业围绕商圈市场主导产业,搭建互助平台。江南环球港、长江贸易中心等6个商圈市场在党建指导员的协助下,创建党建工作品牌。

抓好党建规范性建设
  江苏省各级市场监管部门积极推进党建工作规范化,夯实了非公党建的基础。
  苏州市工商局通过编制《非公党建工作指南》《非公党建工作流程规定》等,对企业党组织的建立、选举、民主生活会、企业党员的监督、民营企业及个体工商户流动党员的管理等进行规范,为非公党建活动的正常开展提供了规定和依据。
  针对非公党建工作定位不准、内容不规范的实际,连云港市工商局要求各支部加强档案管理等基础性工作,对各支部和党员学习记录本组织抽查,并将其中比较规范的记录作为范本向各支部推荐。按照示范先行、推进统一规范档案的工作思路,该局建立健全各项规章制度,落实各项工作责任制,促使党建工作步入规范化、制度化轨道。
  江苏省各级市场监管部门结合实际,在党组织组建方式上想办法,在党建工作和业务工作方面求融合,开展了“双岗”“三亮”等一系列的党建活动,以活动为载体,不断推进非公党建工作。
  “‘小个专’党建前一阶段的工作主要是‘两覆盖’,即组织覆盖和工作覆盖;下一步的工作重点则是对党组织的相关情况进行核实,看是否符合党中央对基层党组织的要求。我们将在新形势下领会新精神,贯彻新要求,提高对抓好‘小个专’党建工作的认识,进一步压实责任,建立一套推进‘小个专’党建工作的方法,推进我省市场监管系统非公党建工作再上新台阶。”江苏省市场监管局副局长杨卫东说。

□本报记者 李秋菊 通讯员 邹 泓 许 炎

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有