设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

从搭建平台走向广阔舞台

——浙江省宁波市大榭市场监管分局助推民营经济高质量发展纪实

访问量:[]
发布时间:2019-01-18 09:38 来源:
分享:
0


  位于浙江省东部临海的宁波市大榭开发区,以仅10平方公里产业用地,创造了一个全国百强县前50位的经济体量;以4.7万常住人口计算,人均GDP达57万元,约为全国平均水平10倍、浙江省平均水平6倍、宁波市平均水平5倍,成为浙江省单位投资强度及产出最高的地区之一。2017年,大榭开发区实现亩均GDP超过200万元,亩均财政收入超过100万元,亩均工业产值超过400万元。在大榭成为“亩产英雄”过程中,民营经济功不可没。
  大榭市场监管分局通过搭建行业集聚、金融服务、法律援助三大平台,引导民营企业避免“草根”式、野蛮式生长,走行业提升、产业调整、高质量发展之路,走向更广阔的舞台。

集约服务 抱团做强
  从上世纪80年代起,摩托车缸套制造、保险箱、照明电器三大产业先后在大榭兴起,到90年代渐成气候。本世纪初,三大产业已成为当地本土实体经济代表,其中缸套和保险箱制造国内市场占有份额均在50%左右,并在区域内形成产业集群效应。
  “民营企业体制灵活、紧跟市场,这些都是它们发展的原因,但在竞争过程中规模不够大,对内易同质化甚至产生内耗,需要政府相关部门正确引导。”大榭开发区市场监管分局局长、开发区民营企业协会会长徐建峰说。
  大榭市场监管分局通过“一会三行业”,将2000余家民营企业集聚起来,引导企业抱团做强。2006年,在大榭开发区管委会支持下,依托民营企业协会,保险箱行业协会成立;2007年,照明电器行业协会成立;2009年,缸套行业协会成立。大榭市场监管分局主动提供办公场地,并委托民营企业协会直接指导3个行业协会工作。至此,大榭民营企业确立了以块状经济为特色的“一会三行业”架构,开创机构搭台、集群式发展的格局。
  如今,“一会三行业”中,保险箱行业协会的会员企业数量已由最初的32家增至65家,还吸引了北仑区的11家企业,覆盖生产、配件、商务、展览完整产业链,会员企业产品在国内市场占有率达50%。缸套行业协会吸引了北仑区22家生产或配件企业,整个行业从业人员约2000人,年产值6亿元,缸套年销量1000余万只,约占国内市场的60%。
  民营企业抱团发展,将分散企业劣势转化为集聚产业优势,在认证认可、品牌战略、标准制定等方面起到技术支撑、后援保障、服务联络等作用。
  从2005年起,国家将保险箱(柜)产品列入强制认证产品目录。2006年,大榭保险箱行业协会刚成立,就将指导企业进行3C认证作为一项重点工作来抓,并积极与认证中心、检测中心联系沟通,取得支持。目前,大榭保险箱行业内有94%的企业通过3C认证。在产品结构上,3C认证保险箱(柜)占45%以上。
  去年以来,保险箱行业面临销售量下滑、假冒伪劣滋生蔓延等冲击。在协会引导下,企业进入新一轮的升级与变革,纷纷推出生活化、智能化、定制化的保险箱产品,努力向“高端产品打头阵、中低端产品抓基础”的均衡态势发展。虎王、艾谱、威盾斯、驰球等近20家保险箱制造企业开始生产高端产品。
  缸套是摩托车发动机的“心脏”核心部件之一,也是大榭传统民营产业中技术创新力最强的。2009年,缸套行业协会常务理事班子成员自筹资金50余万元,组建成立了综合检测中心。中心购置行业最先进的德国原装进口金属分析光谱仪,为会员企业免费提供产品质量检测服务。产品质量的提高,促进大榭缸套企业与本田、钱江、新大洲、力帆、春兰等实力派摩托车生产企业建立了长期合作关系,产品占国内市场60%左右份额,并远销越南、老挝、印度、日本、意大利等国家。
  品牌发展确立了企业在行业中的地位,随后,行业协会开始为企业争取话语权,带领企业制定标准。2014年,我国第一部家用保险箱行业标准正式出台,大榭保险箱行业协会为制定此标准提交了多份建议,并被部分采纳。2016年3月,国家标准防盗保险柜修订征求意见会在大榭召开,宁波多家企业参与新标准的修订。

信用背书 规范行业
  相较于资金雄厚、实力强大的大型企业,民营企业无论是融资渠道、融资成本还是信贷支持,都存在劣势。成本高、手续复杂、利息歧视、中介手续费高等问题,是民营企业融资面临的现实问题。
  大榭市场监管分局创新服务模式,通过股权出质、动产抵押、银企对接等形式,在危机时为企业“雪中送炭”,在企业转型时“守望相助”,在企业快速发展时通过诚信约束鼓励其规范经营。
  2008年,不少民营企业业务量下滑。大榭市场监管分局对企业加强信用评价,积极创造“守信得便利”条件,帮助企业融资。次年5月,大榭市场监管分局与大榭农信社签订企业信用评价促保贷款合作协议。仅2017年,大榭农信社就为当地91家民营企业提供了超过4.2亿元的贷款,缓解不少诚信经营中小企业的燃眉之急。
  依托深水岸线资源,大榭基本形成了“临港石化、港口物流、商贸服务”三大支柱产业。大榭市场监管分局通过股权质押,对码头、油罐储罐、机器设备等“大家伙”备案登记,为民企融资助上一臂之力。去年以来,远大能源等3家企业的5.78亿元股权,通过股权质押方式实际被担保债权63.7亿元。
  由于对中小微企业了解不够,银行不敢轻易放贷。为此,大榭民营企业协会利用“小微企业融资服务平台+行业技术服务平台”,在银行和企业间架起一座桥。自2009年至今,协会与中国银行合作共同搭建了“小微贷服务平台”,与宁波银行共同搭建了“金色池塘服务平台”,把中信银行的“金种子”产品引荐给民营企业。截至目前,协会已为企业融资近3亿元,仅2017年就为30家企业融资5000万元。

专业实效 增强自律
  多数民营企业没有专业的法律队伍或法律顾问,导致一旦发生法律纠纷,缺乏预见性,“头痛医头、脚痛医脚”现象不少。
  企业闯市场,政府做服务。2018年8月,大榭市场监管分局与中国平安财产保险宁波分公司、中国人寿财产保险宁波分公司签约成立大榭开发区商标专用权法律服务中心,为区域内民企提供专业实效的“专职律师+”服务。法律服务中心工作人员每季度至少在服务中心值班一次,现场开展“商标+保险”法律服务,处理商标专用权相关保险和服务事务,为区域内企业品牌发展提供有力保障。
  保险箱制造作为劳动密集型产业,由于劳动人事制度不完善,较易产生劳资纠纷。大榭市场监管分局主导成立民企法律服务中心,请律师上门,定期接受企业来人、来电法律咨询,指导企业法规建设,还为企业的司法援助出谋划策。去年一年,法律服务中心免费为民营企业提供咨询服务24次,受理咨询100余人次,指导10家企业开展法规建设,协助解决法律事务40件。企业在劳动用工、合同合约、知识产权、商业秘密、担保背书等方面,不仅法律意识增强,而且有了更加规范、实用的操作办法。
  随着部分保险箱(柜)企业“冒尖”,个别企业模仿抄袭他人原创和专利技术,扰乱了行业市场竞争秩序,损害了拥有专利企业的利益。保险箱行业协会牵头成立了“原创或专利技术保护委员会”,秉持公正、公平、公开原则,顺利解决了多起行业内知识产权纠纷,维护了整个行业的健康和谐发展。“它唤醒了企业对知识的尊重和法律意识的增强,这是未来市场竞争中相当重要的法则。”一家企业负责人说。
  除了专利侵权,企业间也难免有压价竞争、互挖墙脚等不正当竞争行为。保险箱行业协会拟定行规行约自律承诺书,倡导企业开展行规行约自律承诺。协会秘书处负责人说:“以前同行是冤家,见面不吵架就不错了;现在很多事情做得规范了,大家正大光明去竞争,关系反而变融洽了。”
  改革开放40年,民营经济从小草萌发到蔚然成林。大榭民营企业主动拥抱改革,锐意创新;市场监管部门搭建平台,及时服务与引导,让企业与时代同频共振,实现行业的蝶变与新生。

□简 明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有