设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

实现企业开办三天完成

北京开通企业登记“e窗通”服务平台

访问量:[]
发布时间:2019-01-21 10:07 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李翔)1月17日,北京企业登记“e窗通”服务平台上线运行,包括办理营业执照、刻制公章、办理涉税事项、为员工办理“五险一金”、企业银行预约开户等在内的相关业务实现网上“一窗”填报,从而实现企业开办3天完成。
  “e窗通”的特点主要体现在“一网通办”,即通过整合原先分散在各部门网站的网上办事系统,实现申请人只需进入“e窗通”即可一次性完成开办企业的申报手续,解决目前企业开办流程中存在的申请人需多点登录和申报,部门之间数据共享不及时和串联审批耗时过长等突出问题,实现企业开办“易”“快”“便”。
  在数据采集方面,该平台实现多表合一,避免申请人重复填报数据;统一数据采集标准和格式,企业登记、办税、刻章等业务事项共性数据统一采集,大幅精简数据采集项目。
  在数据调用方面,该平台实现跨部门信息应用,调用公安部门的人口信息、法院的失信被执行人信息以及多部门的信用“黑名单”信息,在身份核验、信用惩戒上实现有效应用。
  在数据共享方面,该平台实现企业信息实时共享。企业登记信息核准后立即被推送给公安、税务、人力资源和社会保障、公积金等后续办理部门,相关部门业务审核通过后,统一反馈结果,供企业查询。同时,北京市商务委、财政局、住建委、城管委等17个涉及“多证合一”备案事项的部门也可获得企业登记信息。
  北京市市场监管局相关负责人表示,“e窗通”将业务规则内化到系统中,实现“申请行不行,即时就知晓”。例如,企业名称是否重名、股东人数是否符合规定、是不是“黑名单”人员、经营范围是否含有需要审批和备案的事项等,一查即知。同时,该平台优化了实名登记实现方式,采用人脸识别、活体检测等技术,扫扫脸、眨眨眼即可完成身份识别,让身份认证和在线确认电子申请材料更加安全、简便。
  “e窗通”服务平台的上线,整合了各部门业务办理流程,彻底改变了目前串联审批的工作模式,变为各部门并联审批。系统一次性采集所需数据,通过数据共享实现各部门并行同步办理。
  据悉,“e窗通”服务平台实现了开办企业“五个一”,即“一窗、一网、一表、一次申报、最多跑一次”,可减少85%的网上办事环节,大大节省了企业开办时间。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有