设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

有声有色 回味无穷

——湖北省宜昌市夷陵区工商局开展主题党日活动侧记

访问量:[]
发布时间:2019-01-21 10:07 来源:
分享:
0


  湖北省宜昌市夷陵区工商局拓展“3+X”主题党日活动内容,创新活动方式,激发党员干部队伍活力,有效发挥党建引领作用,服务夷陵高质量发展。

规范程序保持“党”味
  夷陵区工商局牢牢抓住“增强党员党性观念和宗旨意识”这一落脚点,打造党建红色阵地。除了重温入党誓词、诵读党章、现场交党费,该局还采用默写入党誓词、学唱入党誓词、组织党章知识现场问答、观看学习党章动漫片等形式,提高广大党员干部的学习积极性,使主题党日活动成为锤炼党员党性的“大熔炉”。

升华主旨突出“鲜”味
  夷陵区工商局党支部紧跟时代,紧紧围绕服务中心、服务高质量发展、服务群众来确定党日活动主题,注重通过鲜活的事例、丰富的素材凸显鲜明的主旨,让党员干部从中受到深刻教育。
  该局每月设定一个活动主题开展党日活动:围绕“学习先进楷模,争当时代先锋”主题,组织观看纪录片《羊门女将》,请老干部讲家风故事;以“建设美丽乡村”为主题,集体观看习近平总书记考察调研宜昌长江生态环境修复工作的视频;结合“七一”表彰大会,开展全系统优秀微党课展演,体现“推动和服务高质量发展”主题;紧扣“感恩做人、敬业做事”主题,推介先进典型,弘扬爱岗敬业美德;结合“扫黑除恶”工作要求,同冯家湾社区联合开展主题党日活动;围绕学习《中国共产党纪律处分条例》,开展多位一体宣传活动;聚焦“廉政文化教育”,推荐党员干部分享廉政文化知识;安排区工商局驻村第一书记与大家分享扶贫工作感悟,突出“立德为民、精准扶贫”主题。

深化内涵体验“真”味
  夷陵区工商局注重增强活动的吸引力、凝聚力和感召力,不断拓展主题党日活动空间,让广大党员干部积极主动将自己融入,在实践中受到教育和熏陶,使党日活动成为党员干部学习教育的主阵地、思想交流的好平台、改进作风的实践课堂。
  该局联合区个私协会,举行“我在东山村有棵树”主题党日活动,组织40多名机关党员、个私党员在玛瑙河旁种植了160棵桂花树,让党员们在植树活动中增强对“共抓大保护,不搞大开发”重要性的认识。该局还组织党员在扶贫联系点杨家河村沿河道认真清理垃圾,将“共建美丽家园”的理念落实到行动中。

创新方式展示“趣”味
  夷陵区工商局每次开展主题党日活动前都精心准备,广泛发动,一方面联合基层各支部共同开展活动,充分挖掘各类优秀人才,为大家提供展示自我的平台;另一方面选用相声、快板、配乐诗朗诵等“接地气”的形式,运用PPT动画演示、影视播放等多媒体,使活动有声有色,为广大党员干部呈上别具一格的“精神大餐”。
  在主题党日活动中,该局或以“新闻联播”形式,带领党员干部回顾近一个月区工商系统发生的重大事件、完成的重点工作,在推动党建与业务深度融合的同时,增强党日活动的吸引力;或组织人员自编自演相声,展示青年干部朝气蓬勃的风采,激励大家争当时代先锋;或组织人员通过说快板的形式,以激昂的语调、明快的节奏、丰富的内容,阐释做人的道理,传递感恩做人、敬业做事的理念。
  夷陵区工商局主题党日活动受到党员干部广泛好评,党员干部参加活动的积极性日益增强,由“要我参加”变为“我要参加”,进一步提升了党支部的战斗力和凝聚力,为服务夷陵高质量发展发挥了积极作用。

□何 群

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有