设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

提振干部精气神

——江西省宜春市市场监管局开展常态化干部谈心活动纪实

访问量:[]
发布时间:2019-01-21 10:07 来源:
分享:
0


  针对一些干部对体制改革、职能转型没有清醒认识,工作存在畏难情绪、缺少创新精神、办事拖沓,存在等、靠、看的思想等问题,江西省宜春市及10县、市(区)市场监管部门从去年5月份开始,全面开展以“真诚和谐融洽”为主题的常态化干部交流谈心活动,倾听干部真实想法、掌握干部思想动态、激励干部想干事干好事,提振干部精气神,确保机构改革后队伍思想不乱、工作不断、人心不散、干劲不减。

从“个别谈”到“全员谈”层层推进全覆盖
  “这次与市委组织部领导谈了一个多小时,说了很多心里话,感到很受鼓舞。”宜春市市场监管局党组成员、副局长刘自兴有感而发。
  去年5月份,宜春市委组织部谈心组到市场监管局开展谈心活动,与该局领导干部逐一谈话。大家纷纷表示,通过交流谈心,组织对自己有了更全面的了解。
  “不仅市委组织部领导与市局领导班子成员逐一谈话,在宜春市市场监管系统内,谈心活动层层推进,覆盖所有干部,对各单位领导班子成员及干部职工的履职情况、日常表现等掌握更全面,一张张格式固定的人事表格内容更充实,更真实地反映了干部的具体情况和思想状况。”该局组织人事科科长袁志斌告诉笔者。
  去年5月份以来,宜春市市场监管系统在当地组织部门的大力支持下,各层级干部谈心活动开展了1750人次。

从“常规谈”到“靶向谈”倾听心声解难题
  “‘三局合一’后,队伍融合、业务融合的压力很大,客观地讲,上半年的工作确实存在推进不力的问题,没有达到预期目标,责任主要在我,我完全接受区局党组的诫勉决定。我将尽快调整状态,以身作则带队伍、干工作。”2018年9月底,袁州区市场监管局一基层分局长因落实局党组中心工作不力被诫勉。在与上级领导的谈话中,他坦诚分析问题,自我剖析,郑重表态。
  “每名干部年龄不同、性格不同、经历不同,要想让谈心活动产生好的效果,必须找准切入点和兴奋点。”袁州区市场监管局党组书记彭郁孟说。该局开展谈心活动注重因人而异、因势利导,有效激发了大家敢于担当、主动作为的热情。基层干部职工普遍表示:谈想法、谈建议,向组织“诉苦”,大大提振了大家的精气神。”
  过去是年度考核前、干部考察时、职务调整后定期、集中“常规谈”,现在是利用空闲时间或休息时间“随机谈”。而且,谈话方式更丰富、更有针对性,一方询问困难、解疑答惑,一方坦诚愉快地提出自己的想法和建议。宜春市市场监管系统开展谈心活动有的放矢、精心组织,收到了良好效果。2018年5月以来,该市市场监管系统通过谈心活动,共征集各类意见建议1200余条,帮助基层干部解决各类难题310余个。

从“一谈了之”到“台账管理”纠偏正向效果优
  “谈心活动的目的是掌握情况、解决问题、推动工作,要在谈心的基础上建立台账,发现的问题必须及时解决,不能‘一谈了之’。”宜春市市场监管局党组书记、局长柳忠文特别强调。
  宜春市市场监管局要求组织人事机构对开展谈心活动的情况进行梳理汇总,制作台账,真实、全面地反映领导班子成员和干部职工的工作作风、能力特长、工作实绩以及个人存在的问题、短板,为全系统选优调优配优干部、推进领导干部能上能下、加强干部能力素质提升等提供了依据和参考。市局机关一机构负责人被反映工作拖沓,经过组织专门谈心,该负责人心服口服,承认错误、改正错误。
  宜春市市场监管局党组书记、局长柳忠文说:“开展谈心活动,目的就是发现问题,早提醒、早警示,达到纠偏正向、‘治病救人’的目的。”
  2018年5月以来,宜春市市场监管系统通过开展谈心活动,为370名干部职工建立了台账,约谈干部职工52人次,函询19人次,诫勉谈话4人次。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有