设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

国家市场监督管理总局局长张茅在2018年全国市场监管工作会议上强调,要充分发挥机构改革的整体效应,强化监管理念、监管工作和监管队伍的融合,统一思想、凝聚共识、聚心聚力,按照“六个着力、六个当好”的职责定位,提高市场综合监管和综合执法效能。基层强,基础牢,事业稳。面对改革新形势、新任务,基层市场监管部门加快推进融合尤为重要。如何提振干部精气神,促进基层干部人人有担当、有作为,确保机构改革后队伍思想不乱、工作不断、人心不散、干劲不减?请看来自江苏省南京市江宁区和江西省宜春市的报道。

合则兴 融则强

——江苏省南京市江宁区市场监管局加快推进队伍融合侧记

访问量:[]
发布时间:2019-01-21 10:07 来源:
分享:
0


  2014年年底,原江苏省南京市江宁区工商局、质监局、食药监局“三局合一”,南京市江宁区市场监管局正式挂牌;2015年上半年,江宁区市场监管局“三定方案”正式发布;随后,江宁区市场监管局第一次党政办公会召开。至此,江宁区市场监管体制改革基本完成。合并后,如何在做好队伍整合工作的同时实现“1+ 1+1>3”的效果,是该局领导班子及每个科室的头等大事,更是一个重大课题。
  为加快推进队伍融合,从领导班子做起,江宁区市场监管局上上下下心往一处想、劲往一处使,以创新的精神、高效的行动和过硬的作风,促进多项工作走在全市乃至全省前列。
  在这一过程中,干部之间“我们工商”“你们食药”“他们质监”的说法越来越少听到了,“咱们市场监管”的说法越来越习以为常,整合后的“化学融合”潜移默化地发生作用,市场监管体制改革的效果逐步显现,体现在各方面工作上,更体现在每名干部身上。
  “根据我国《计量法》规定,所有经营场所使用的计量器具必须经过强制检定,检定合格后才能使用。你们的秤没有强检标志,必须立即停止使用。”标注计量科科长崔婕干练、利落,在江宁区水产品交易市场,每天凌晨五时就出现了她和同事们的身影。
  “崔婕有三强,业务素质强、法律知识强、查案能力强。”和崔婕一样来自原食药局的同事,谈起崔婕赞不绝口。“他们有时候叫我金刚。”崔婕每次跟人说到自己的这个“昵称”就忍不住笑起来。原来,同事们开玩笑称合并后的稽查大队3名大队长是“三金刚”。
  “组建市场监管局后,我的工作内容并没有太大改变,但多了一件更重要的事情。”崔婕所说的更重要的事情就是带团队、促融合。
  为加快实现工作、业务特别是人员思想融合,江宁区市场监管局确定稽查大队内部分工时,除了3名大队长仍负责原业务条线案件办理工作外,其他成员均进行了重新分配。组织法律法规培训学习、手把手指导办理案件、实战演练。不到两年时间,各团队就成长起来,大队每名干部基本都能独立、熟练地办理各类案件。
  在最近一次干部调整中,崔婕转任标注计量科科长一职。崔婕说:“我现在是‘新学生’,老科长朱月平和科室成员都是我的老师。”肯钻研、法律基础深厚的崔婕很快适应了新角色,工作开展得有声有色。
  “到银杏湖参加跨年活动的人越来越多,我们一定要做好保障工作,把各项工作做好、做实、做细。”经过几年锻炼,谷里分局局长陶龙武布置跨年迎新活动保障工作已驾轻就熟。
  “我负责和街道、其他部门以及游乐园的对接工作,胡局长负责现场调度和保障。”三局合并后,特种设备和食品安全监管职权下放至基层分局。从2016年元旦开始,谷里分局全体干部职工都是在银杏湖乐园过节。
  “开始真不知道该从哪里入手,机构改革到位才一年,分局只有1名干部干过特种设备监管工作,其他都是老工商人,大型活动食品安全和特种设备安全保障工作都是第一次接触。那年元旦跨年活动总人流量超过了24000人。”回想起2016年元旦跨年活动保障工作经历,陶龙武记忆犹新。“区局机关科室给予我们专业、细致的指导,特设科和餐饮科全体干部来支援我们,终于使保障工作顺利推进。”陶龙武说。
  三局合并后,基层分局人员以原工商人员为主,受限于多种因素,有些分局甚至不能配备1名从事过特种设备监察或食品安全监管工作的干部,从“一张白纸”到现在人人都能胜任日常监管工作,基层干部都在融合中成长,在自我提升中促进更好地融合,尽心尽力、尽职尽责。
  “这些不能再作为商标使用了啊,回去以后要把宣传单、公司展板、网站上涉及商标使用的内容全部修改过来。”公平交易科科长朱永林正在和当事人谈话。朱永林,直到现在在整个南京市甚至江苏省的特种设备监察条线,还是一个“名人”。出名是因为他具有极强的业务能力,创新制定了实用有效的监管制度。朱永林提出并试行的电梯管理人员累积记分制度属全国首创,并在全省推广;他主导在全市率先推行电梯管理“责任清单”制度,多次被市局邀请授课。如今,担任公平交易科科长的朱永林带领科里干部,一如既往开拓创新,仗剑执法,维护公平竞争的市场秩序。
  “我们是新时代的市场监管人,在学习中不断自我完善、自我提升,在实践中积累业务知识,这是常态,更是胜任岗位工作、履职尽责所必须。”江宁区市场监管局一名年轻干部的这番话,展现了改革新形势下,江宁区市场监管人主动应对挑战,自信、自强、有为的精神风貌。

□蒋伶俐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有