设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

市场监管总局公布2018年第四批典型虚假违法广告案件

访问量:[]
发布时间:2019-01-24 09:48 来源:
分享:
0

1 北京锦福丝羽科贸有限公司发布虚假违法广告案
  当事人通过网店、宣传册等形式发布含有“采用食药两用的选材自然养生,达到预防与治疗疾病的目的”等内容的广告,同时宣称其销售的谖草酒中添加萱草、金环石斛、天山雪莲、冰山雪菊、冬瓜霜等成分,与实际情况不符,违反了《广告法》第十七条、第二十八条的规定。2018年10月,北京市东城区工商分局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款40万元。

2 北京一线锦程国际教育咨询有限公司发布虚假违法广告案
  当事人在自设网站上发布含有“全国注册消防工程师委培中心”“消防工程师定点委培机构社会力量办学教学管理示范学校”“官方指定委培中心”“签约保障通过”等内容的广告,与实际情况不符,违反了《广告法》第二十四条、第二十八条的规定。2018年11月,北京市朝阳区工商分局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款30万元。

3 北京3W咖啡有限公司发布违法广告案
  当事人在经营场所内发布含有“总理同款咖啡”等文字及国家领导人形象的广告,违反了《广告法》第九条的规定。2018年11月,北京市海淀区工商分局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款20万元。

4 河北省定兴县医院发布违法医疗广告案
  当事人在其官方网站发布含有“胰岛素强化治疗,乳腺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌根治手术”等内容的广告,违反了《广告法》第十六条的规定。2018年9月,河北省定兴县市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款5万元。

5 辽宁大连上善骨髓炎中医专科医院发布违法广告案
  当事人通过互联网发布含有“整理运用祖传至今的古秘方,治愈率达98%以上”等内容的广告,违反了《广告法》第十六条的规定。2018年8月,辽宁省大连市工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款11万元。

6 吉林长春鹿鸣谷生态旅游建设有限公司发布虚假广告案
  当事人在微信公众号中发布含有“荣获国际建筑领域的奥斯卡——PCBC金砖奖”“创造了长春别墅地产市场开盘的多项第一:40套别墅,单套总价688万元起,开盘销售额4.5亿元,长春纯高端市场开盘成交量第一、长春别墅市场开盘当日销售率第一”等内容的广告,与实际情况不符,违反了《广告法》第二十八条的规定。2018年10月,吉林省长春市工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款20万元。

7 上海百问堂健康咨询有限公司发布虚假违法广告案
  当事人通过网站、微信公众号和印刷品发布含有“平均抑瘤率在93.3%以上”等内容的保健食品广告,以及含有“17年过100万患者亲身验证”等内容的虚假广告和未经审查发布的“岩痛克微电子治疗贴”医疗器械广告,违反了《广告法》第十八条、第二十八条和第四十六条的规定。2018年11月,上海市徐汇区市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款80万元。

8 北京雍禾美度门诊部有限公司发布违法广告案
  当事人为推广雍禾植发品牌的医疗服务,变造医疗广告审查批准文件,在上海地铁1号线、2号线、4号线车厢发布未经审查批准的广告内容,违反了《广告法》第四十六条和第四十八条的规定。2018年9月,上海市工商局检查总队作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款176.7万元。

9 江苏省丹阳市金贝儿电子商务有限公司违法广告案
  当事人在其网店发布含有多种烟草制品名称、商标等内容的广告,并且宣传部分商品有“清肺”功效,违反了《广告法》第十七条、第二十二条和《互联网广告管理暂行办法》第五条的规定。2018年2月,江苏省丹阳市市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款1.5万元。

10 安徽长征微创外科医院发布虚假违法广告案
  当事人在自设网站发布含有“成功率高达95%、治愈率达95%、有效率99%、一次性彻底治愈、安全无损伤、无痛苦、不复发、无耐药性、无毒副作用”等内容的广告,违反了《广告法》第九条、第十六条、第二十八条的规定。2018年8月,安徽省合肥市工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款28万元。

11 山东青岛荣胜康健康咨询有限公司发布虚假广告案
  当事人利用宣传单(册)发布含有“民政局批准设置的专业化养老服务机构”“与苏宁、京东等电商平台合作”等内容的广告,与实际情况不符,欺骗、误导消费者,违反了《广告法》第二十八条的规定。2018年3月,山东省青岛市城阳区市场监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款80万元。

12 山东青岛马扎子烤肉店发布违法广告案
  当事人在山东省青岛市崂山区、市南区两家店内发布含有“爽了你,这就是我做鸡的价值”等内容的“香酥鸡”广告,广告中使用违背社会良好风尚广告语,违反了《广告法》第九条的规定。2018年1月,青岛市工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款20万元。

13 河南省南阳市保哥商贸有限公司发布违法广告案
  当事人通过宣传彩页等形式发布含有“补充膳食营养、提神醒脑、止咳生津、清毒护肝”“抗癌,癌瘤减轻44.8%,存活期延长53.3%”等内容的食品、保健食品广告,违反了《广告法》第十七条、第十八条的规定。2018年5月,河南省南阳市工商局宛城分局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款25万元。

14 湖北优世力装饰建材有限公司发布虚假违法广告案
  当事人通过互联网发布含有“无甲醛、无异味、无污染”“数十条进口生产线,引进欧美韩高端技术”“合作伙伴零风险”等内容的广告,违反了《广告法》第四条、第二十五条、第二十八条的规定。2018年6月,湖北省鄂州市工商局葛店经济技术开发区分局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款63.6万元。

15 海南海视旅游卫视传媒有限责任公司发布违法广告案
  当事人利用旅游卫视频道发布“蜜蜂姐蜂胶”“健尔马艾炙”等广告,广告中包含“蜜蜂姐巧治糖尿病,把父亲多年的糖尿病吃好了,对心脑血管的并发症有特别好的效果”“解决颈肩腰腿老风湿,效果更棒”等内容,违反了《广告法》第十七条、第十八条的规定。2018年10月,海南省海口市工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款100万元。

16 海南中医药研究所附属琼岛医院发布违法广告案
  当事人在自设网站发布含有“疗效显著,安全无痛,无任何毒副作用,不产生依赖性”等内容的医疗广告,违反了《广告法》第十六条的规定。2018年8月,海南省海口市龙华区工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款10万元。

17 海南澜湄贸易有限公司发布违法广告案
  当事人发布含有绘制不完整中国地图的广告,违反了《广告法》第九条的规定。2018年9月,海南省三亚市工商局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款70万元。

18 重庆璧山聚沣医院发布违法广告案
  当事人在医院通过LED显示屏、印刷品等形式发布含有“神经系统疾病:……达到快速治愈顽疾的目的,安全,对皮肤无任何副作用”等内容的广告,违反了《广告法》第十六条的规定。2018年11月,重庆市璧山区工商分局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款4万元。

19 四川成都优品天下生物科技有限公司发布违法广告案
  当事人通过互联网发布含有“藏秘二十八泡浴足片”产品招商、销售预期允诺等内容的广告,违反了《广告法》第二十五条的规定。2018年11月,四川省成都高新区市场和质量监管局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款7万元。

20 陕西溢诚金融服务股份有限公司发布违法金融广告案
  当事人在其网站发布含有“年化收益率7.5%、7%”等内容的金融广告,违反了《广告法》第二十五条的规定。2018年6月,陕西省西安市工商局莲湖分局作出行政处罚,责令当事人停止发布违法广告,并处罚款12万元。

  前不久,市场监管总局公布了2018年第四批典型虚假违法广告案件,包括北京锦福丝羽科贸有限公司发布虚假违法广告案、河北定兴县医院发布违法医疗广告案、吉林长春鹿鸣谷生态旅游建设有限公司发布虚假广告案等在内的20起案件上“黑榜”。此次公布的虚假违法广告案件主要涉及医疗、药品、保健食品、教育培训、招商投资等领域。
  据了解,此前市场监管总局分别在2018年4月、7月和11月曝光了3批典型虚假违法广告案件,共计80起。加上此次曝光的第四批案件,2018年典型虚假违法广告案件公布总数达到100起,对震慑广告违法行为起到有效作用。□邵甜甜

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有