设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

什么是新时代的“枫桥经验”

访问量:[]
发布时间:2019-01-28 10:32 来源:
分享:
0








  20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决的“枫桥经验”。1963年,毛泽东同志曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型工作经验。
  2003年11月,时任省委书记习近平同志在浙江纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”40周年大会上明确提出,要牢固树立“发展是硬道理、稳定是硬任务”的政治意识,充分珍惜“枫桥经验”,大力推广“枫桥经验”,不断创新“枫桥经验”,切实维护社会稳定。
  近年来,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为妥善处理社会治安综合治理问题的一大法宝。
  “枫桥经验”和群众路线是一脉相承的,与以人民为中心的发展思想相契合,与现代国家治理理念相契合。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,这是“枫桥经验”的根本价值追求。新时代背景下,继承和发展“枫桥经验”,就是要坚持人民主体地位,以善治为原则与群众有效互动,发动社会各方面力量参与共治,形成一个有效化解矛盾、促进社会稳定、推动经济发展的机制和平台。
  市场监管部门肩负维护市场秩序、净化市场环境的重大责任,执法人员深入基层一线,直接面对的就是人民群众。人民群众对美好生活的向往就是我们为之奋斗的目标,让人民群众在每一件事中感受到公平正义,不断满足人民日益增长的美好生活需要,就是我们工作的根本出发点和落脚点。
  在日常监管中,要密切关注社会热点问题,及时摸排有效线索,对有可能损害群众利益的行为及时规范和查处。市场监管工作与群众的日常生活息息相关,消费纠纷如果处理不当,很有可能导致矛盾升级。我们要发挥消费者权益保护协会的作用,以“枫桥经验”为指导思想,帮助消费者和经营者就地解决纠纷。对于违法经营者,不仅要处罚有理有据,而且要注重教育与惩戒相结合,引导其增强自觉守法意识,铲除矛盾滋生的土壤。
  依靠和发动群众,是“枫桥经验”的依托,也是新时代市场监管工作的依托。基层市场监管干部一定要深入群众,和群众打成一片。只有真正依靠好群众,发动好群众,切实解决好涉及群众切身利益的突出问题,市场监管工作才能事半功倍,才能得到群众的认同,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。□梁林杰



诸暨枫桥:服务无差别 群众少跑路
  为进一步优化营商环境,有效激发市场活力,浙江省诸暨市市场监管局枫桥分局运用“枫桥经验”持续深化商事制度改革,不断创新举措,实现了“个体不出村,内资不出镇,外资不出市,线上线下都能办”,打通市场主体商事登记“最后一公里”。截至2018年年底,枫桥分局辖区市场主体总数达到10866家,比上年增长14.2%,注册资本(金)179.6亿元,比上年增长33.9%。
  枫桥分局以“改革、创新、服务”为主题,按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的原则,科学合理设置咨询导办区、综合受理区、后台审批区、证照出件区。窗口由“单一受理”改为“综合受理”,人员由“专科型”改为“全科型”,办事由“一事跑多窗”改为“一窗办多事”,做到政务服务集约化、标准化、信息化,真正实现群众和企业“最多跑一次”,有效提升了群众和企业办事满意度和获得感。
  以“办照不出村”为目标,枫桥分局按照“服务前移,精准对接,精确服务”的要求,改变传统工作方式,优化办理流程,利用浙江省工商全程电子化登记平台实现就地受理、远程办理。截至日前,枫桥镇已设置6个营业执照村级(社区)代办服务点,辐射全镇28个村。分局深化驻点上门服务,在商贸综合体、专业市场、农贸市场等商户集聚区以及偏远山区设立联系点,定时派人驻点现场办公,提供上门指导服务,对经营者所要提交的材料进行一次性告知。借助“一网、一端、一机”(浙江省工商全程电子化登记平台、浙江政务服务APP、“最多跑一次”自助服务终端机),枫桥镇2018年有450个市场主体办理了营业执照,8家企业办结了注销手续。
  枫桥分局积极探索行政监管与行业自律相结合的社会共治管理模式,充分发挥行业协会的指导作用。分局要求中介代理机构严格按照法律法规和标准技术规范要求从事经营活动,完善信用库和黑名单制度,运用信用管理手段倒逼中介代理机构规范经营。截至目前,分局已备案中介代理机构35家,登记从业人员83人。□周 璟 张 莹/摄影报道



新疆乌苏:依托“访惠聚”团结一家亲
  在新疆维吾尔自治区乌苏市,活跃着这样一些身影:他们行走乡村社区,以“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为载体,倾听群众呼声,回应群众诉求;他们奔波在田间地头和农牧民家中,尽心化解矛盾纠纷,通过“走亲戚”等与基层群众心贴心交流的方式,实践着新时代“枫桥经验”。他们就是乌苏市市场监管局“访惠聚”驻村工作队的46名监管干部。
  “干部们走村入户,不仅帮老百姓解决了生活中的困难,还解开了大家思想上的疙瘩。大家心气顺了,过好日子的信心就足了!”皇宫镇阿克奇村妇女主任安金红这样说。这两年,她见证了“访惠聚”工作队队员如何打通干群关系的“最后一公里”。2018年秋天,阿克奇村棉花丰收,很多村民家里人手紧张,大量棉花积压在田间来不及采摘。“访惠聚”工作队了解到情况后,主动对外联系,找到采棉机前来帮忙,解决了大家的难题。
  “走亲戚”与基层群众心贴心交流,是驻村干部们化解基层矛盾的重要抓手。去年以来,该局8个“访惠聚”驻村工作队充分学习借鉴“枫桥经验”,与所在村群众开展面对面谈心全覆盖活动,针对不同对象制定不同方案,采取“走进居民家、请到村委会来”等方式征集建议、意见40余条,均很快落实或作出答复。驻阿克奇村“访惠聚”工作队队长马国强白天入户走访,晚上住户交流,不断加深与群众的沟通和联系,把党的好政策及时传递给群众。
  为把各类风险解决在基层、化解在源头、消灭在萌芽状态,该局“访惠聚”驻村工作队队员与群众“一帮一”结对子,不仅做好民事调解员,还当好文化宣传员,帮助群众解决实际困难。阿克奇村成立了宣讲队和群众工作中心,随时宣传党的政策方针,处理群众反映的问题。去年,驻阿克奇村工作队共参与调解家庭纠纷20余件,解决居民困难28件,有力地保障了社会稳定。
  “‘枫桥经验’归根到底就是引导群众、相信群众、发动群众和依靠群众,矛盾不上交,就地解决好。”马国强说。汇聚民力、维护民利、赢得民心,新时代“枫桥经验”在新疆乌苏正被赋予更加丰富的内涵。□杜志锋 张美德/摄影报道



消费维权义工——维权领域的“枫桥经验”实践
  “我们乐于做消费维权领域的“枫桥经验”传承者。”2011年以来,浙江省诸暨市消保委消费维权义工队一直活跃在消费维权一线,现在已有近200名成员。他们积极参与法律法规宣传、消费体验、消费调查、纠纷调解,成员中既有人大代表、行政部门执法人员,也有律师、记者、学生、社区干部等。
  在每年的“3·15国际消费者权益日”“科技活动周”“法制宣传日”等大型活动中,消费维权义工们以打横幅、出墙报、发宣传册、设咨询台、村民大会宣讲等方式,积极开展消费知识教育和宣传。他们制作了《农村消费维权常识百题问答》宣传手册和《消费陷阱百例解析》漫画展板,到各村巡回普及消费常识。在枫桥镇,义工们演出原创快板节目《消费维权要记牢》,开展“掀起消费维权社会责任”书法作品创作暨展示活动。在诸暨市消费维权服务中心,义工们自发设置了文化长廊,用书画作品宣扬绿色和谐科学的消费观。
  “义工看年货”是诸暨市消费维权义工每年春节前开展的固定活动。他们深入全市各大商场、超市,以“草根监管员”的身份严格查看在售年货,指导消费者选购合格称心商品。他们召集群众实地参观十里坪有机茶厂等企业,到生产车间直观了解食品原料控制、加工工艺、生产流程、食品添加剂使用情况。在消费维权义工们的带领下,许多消费者走进网店和团购网站进行网络购物消费体验,了解网购全过程,掌握了网购中的维权方法。
  大部分义工来自基层群众,他们参与消费调解,不仅更容易赢得纠纷双方的认同,还能发挥各自的专业优势。根据义工们的行业背景、专业技能,诸暨市消保委成立了家电、食品、汽车、法律等多个义工专家组。在农业专家义工的帮助下,赵家村村民成功拿到某种子公司的补偿款,减少了不合格稻种带来的经济损失。家电组专家义工发挥专业优势,成功解决了一起因房屋结构问题引发的空调室内机噪声纠纷。2014年年初,法律专家组义工在多次调解无果的情况下,指导消费者做好证据收集工作,最终帮其成功通过司法途径维护了合法权益。截至目前,来自各行各业的义工已经协助诸暨市消保委解决消费纠纷30余起。
  依靠群众、社会参与、预防为主、就地解决,8年来,诸暨市消保委消费维权义工队始终坚持发扬“枫桥经验”,探索消费维权社会化管理新模式。目前,诸暨市消保委消费维权义工队已经成为在消费维权领域成功实践“枫桥经验”的样本,荣获了全国消费者教育引导先进集体、浙江省优秀义工集体、浙江省最美消费维权义工组织等荣誉称号。□侯张永

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有