设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

谈友谊

访问量:[]
发布时间:2019-01-28 10:32 来源:
分享:
0


  在人与人之间的关系中,有一种最为基础,却又极其简单与重要,那就是友谊。
  梁实秋在《谈友谊》一文中说:“朋友居五伦之末,其实朋友是极重要的一伦。”五伦指的是古代中国的五种人伦关系和言行准则,即君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友。在梁实秋看来,如果以友谊作基础,则其他的各种关系如父子夫妇兄弟之类均可圆满地建立起来。
  我们的古圣先贤对友谊的论述很多。被奉为儒家经典的《论语》,就是以“有朋自远方来,不亦乐乎”开篇。《论语》里面还有很多关于交友的言论,体现出古人的交友之道。关于友谊的称谓,比如生死之交、刎颈之交、忘年之交、总角之交,不可胜数。有关古人的友谊故事,如高山流水、管鲍之交等,也是广为流传。西方论述友谊的名篇同样不少,法国的蒙田、英国的培根、美国的爱默生,都有论友谊的文章。
  近现代以来,特别是当今社会,很少有人论述友谊了,仿佛友谊已经离现代人而去。近两年让“友谊”一词再度火起来的,是一句网络流行语——“友谊的小船,说翻就翻”。友谊小船最早的说法来自英文友谊一词“friendship”,而说翻就翻的说法来自曾经流行的一张恶搞配图“让我们荡起双桨,小船儿说翻就翻”,寓意友谊经不起考验,说变就变。一时间,微博和微信朋友圈被刷屏,开始友谊的小船造句大赛,各行各业各种团体都有了自己的翻船体,讲述自己友谊的小船是怎样被弄翻的。友谊,在现代社会真的如此脆弱不堪吗?
  《中国青年报》曾通过民意中国网和新浪网,就“现代人的友谊变味了”这一问题进行调查。在2012个受访者中,77.9%的受访者坦言身边真正的朋友很少;99.6%的人认为“纯友谊”越来越少;75.5%的受访者表示,当下友谊变味了,很多人交友出于利益考虑。确实,这是一个价值多元的时代,也是一个社会不断分层的时代。现代人的压力空前增大,生活空间被挤压,难免会利用捷径,功利地处理生活中的各种关系。然而,压力越大,越需要纯真的情感支撑,越需要情感的纽带联系,越需要朋友关系的维系与浸润。
  友谊的发端,可能只是从一种习惯或是近似行为中产生的单纯的情感,所谓志同道合、道不同不相为谋,说的就是这个道理。与朋友交往中,切不可掺杂私利、嫉妒、利用等卑鄙行为,因为交友这种行为本身与朋友所具有的利用价值并无关系。
  友谊的延续,离不开尊敬、信任和包容。有时候结交朋友,深交后才发现朋友与自己的性格迥然不同。即便如此,若我们心中对彼此的敬意犹存的话,这段友情依然能够持续。当朋友可能为人不义的谣言满天飞的时候,我们要坚信,这一切都动摇不了朋友之间的信任。若朋友身上有明显的缺点或毛病,我们要学着去包容,对朋友的一时犯错,要有一颗宽宥之心。我们对朋友有足够的尊重,鼓励和信任朋友,这才是朋友应尽的义务。

□王雨菲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有