设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

坚守梦想

访问量:[]
发布时间:2019-01-28 10:32 来源:
分享:
0


  冬天的上海连续阴雨,即使是圣诞节,永康路、东平路也不如往年般有浓浓的节日气氛。傍晚,我不知不觉走到刚刚整修好的湖南路上,冷清的街道忽然透出一片暖暖的光亮。古朴木质的屋檐下,Rumors的标记小得差点让我忽略。
  咖啡桌简单朴素,对面坐着店主中山惠一先生和他温婉的上海太太家铭。中山先生很腼腆,极少主动搭话。他左手握着一杯红酒,右手握着一杯咖啡,慢慢打开话匣子,聊起他和太太与咖啡结缘的故事。
  似乎一切在冥冥之中都有安排。中山夫妇在日本结识并相爱结婚,那时他们还是普通的公司职员。一次,他们走进一家日式手冲咖啡店,看着没有拿铁、卡布基诺的菜单,胡乱点了一杯巴西波旁。咖啡从唇齿之间穿过,口腔、鼻腔乃至整个身体都充满了浓香,他们感觉灵魂被击中了。“啊!原来这世上还有这样好喝的咖啡!”从此,中山工作之余除了看书自学外,还特意到东京拜咖啡大师小野善造学习咖啡烘焙。此后,夫妻双双辞职来到上海,追寻两个人的梦想——开一家纯粹的日式手冲咖啡店。
  2011年,上海市湖南路上有了一家只卖手冲咖啡的小店。中山负责烘焙,一天十几个小时;太太家铭负责经营,应付各种琐事杂事。小店一开就是8年,一直坚守在原地。
  8年间,中山夫妇在店里见证了无数个男孩女孩的相识相恋相知,也旁观了分手失恋离婚;接受过客人对咖啡店以及音乐的喜爱和由衷感谢,也品尝过房租一涨再涨的压力。他们把大部分资金投入小店的运营,至今一家人还在租房住。是什么样的力量支撑着他们走过这8年呢?“是追寻梦想的勇气,是对咖啡的热爱,是被客人肯定的喜悦,体会到被人需要的价值。”中山先生说着,眼里有光,一闪一闪的。
  一位台湾客人专程坐飞机来Rumors喝咖啡,不巧遇到店主有事关店了,只好悻悻地回到台湾。中山夫妇后来知道此事,决定再苦再难也要在原址把店开下去,等客人回来。
  如今,除了湖南路,他们还在兴国路、绍兴路和前滩开了3家店。Rumors在上海也成了最好的咖啡的代名词。
  “我们爱旅行,但自从开了店就没有了自由。”家铭说,“刚开店的一年里,小店几乎不关门,现在也只有春节休息7天。我们没有时间去旅行,但是咖啡店成了我们的另一个机缘。在这里,我们遇见来自世界各地的人,遇见来自世界各地的咖啡豆子。不是说人生就是一场修行吗?我们在原地坚守我们的梦想,把它当作一场修行。”
  “8年了,上海发生了好多变化,外卖咖啡随叫随到,及时方便,占领了市场。但是,一杯怎样的咖啡才能俘获人心?大概只有能直达人心的咖啡才有这样的力量,我们就是要做这样的咖啡。我们庆幸还能守在原处,守着我们的梦想前行。”家铭不无感慨地说。
  家铭的感慨是由衷的。快消时代的市场,只剩下网红店和饥饿营销。于是乎,坚持做一杯最好的咖啡成了一种令人尊敬的态度,一种对人生的信仰。什么时候我们的心不再浮躁,能够坐下来慢慢等一杯手冲的咖啡?什么时候我们能够静下来,听听自己内心的声音?听从内心的声音,选择一件真正热爱的事情,并且不惧艰辛,努力追逐梦想,我们会拥有一个如咖啡般醇厚浓香、苦中回甘的丰满人生。□上海市市场监管局 沈 宇

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有