设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->专家观点

意大利质量检验检疫制度及方式方法解析

访问量:[]
发布时间:2019-01-29 10:05 来源:
分享:
0

意大利质量检验检疫机构
  意大利的质量检验检疫包含标准化与认可、认证,计量监管和产品的检验检疫三个部分,三者各司其责,构成了一个较为严密的质量监控网络。
  意大利标准化与认可、认证机构
  意大利标准化组织。意大利有两个意大利政府和欧盟认可的标准化组织:意大利标准化协会(UNI)和意大利电工技术委员会(CEI)。两者在发展过程中逐渐形成各自固定的工作领域和范围:CEI负责电器、电工领域的标准化工作,UNI负责除电器和电工之外所有的工业、商业和第三产业的标准化工作。
  意大利认证与认可机构。意大利的认证与认可主要分为两大类:一类是对实验室、认证机构等进行认可和授权,目前该项工作主要由意大利国家认可委员会负责;另一类是具体的认证、校准、检测业务,很多实验室、校检中心、认证机构均有资质承担这方面的工作,其中最具影响力的是意大利质量标准学会(IMQ)。
  意大利计量机构
  意大利国家计量院(I.N.RI.M)成立于2006年,由意大利国家电工研究所(IEN)和意大利测试研究所(IMGC)合并组建。意大利国家计量院(I.N.RI.M)将上述两个机构合并后,承担了原本由IEN和IMGC负责的各类计量研究工作,成为意大利最主要的计量科研机构(电离辐射方面的放射性计量工作由意大利工商手工业部下属的国家离子辐射计量研究所承担),其在计量科学和材料技术创新领域的研究,在国际层面得到广泛认可。
  意大利的产品检验检疫机构
  意大利涉及检验检疫的部门较多,分工较细,但主要是针对动植物和动植物产品(包括食品和非食品类产品)进行检验检疫。
  与检验检疫工作相关的国家管理部门为卫生部、农业部和环保部门。卫生部是国家食品权威管理部门;农业部负责改善农业生产,保护特种产品,改良产品质量特性以及负责植物产品的安全生产和农药合理使用;环保部门主要负责农业生产和畜牧养殖过程中的环境保护。此外,意大利还设有国家食品安全委员会,负责与欧盟食品安全局联系,改进和协调风险评估方法,改进农业食品监督和监测方法。具体的检验检疫工作则由国家和地方层面的多个机构共同承担。

意大利质量检验检疫法律制度
  在法律法规方面,欧盟的各项规定对意大利的检验检疫工作起到至关重要的作用。比如,欧盟《1025/2012条例》是欧洲标准化的法律依据,为欧盟各成员国及各类标准化机构开展标准化工作提供了法律框架。意大利的国家标准计划就是依照该条例第三条“欧洲标准化的成员国及其机构,必须通过网站向公众提供其标准化的工作计划”这一规定而制定的。再比如,欧盟议会和欧盟理事会制定《178/2002号条例》,该条例作为欧盟食品通法,确定了食品法规的一般原则和要求。同时,意大利也制定了立足本国实际的相关法律法规,用于规范国内质量检验检疫工作。

意大利质量检验检疫方式方法
  第三部门广泛参与的治理模式。大批专业的研究机构为意大利的质量检验检疫工作提供了强大的支撑,也促进了监管工作的科学化、专业化。从标准化、计量到产品质量检验检疫,这些机构的力量渗透到质量检验检疫工作各环节,并且一些机构不仅是参与者,还具有一定独立的监管权限。这些机构都属于第三部门,如UNI和CEI均为私营组织,但被国家认可为国家标准化组织,承担国家层面的标准化工作。再如负责计量研究的I.N.RI.M隶属于意大利国家研究委员会(CNR),虽然受大学与科研部监督、指导,但保持计划、人事和财政的相对独立。在这些领域,政府部门均作为共同治理的参与者而非主导者存在,政府只能影响决策,而无权直接干涉决策。这样的治理模式,能够更大程度地发挥第三部门的积极性、主动性,并充分利用其先进的检验设备和检测技术,提升监管能力,扩大监管的覆盖范围,形成较为严密的监管网络。
  注重经营者的自我管理。意大利质量检验检疫非常强调经营者的自我管理,即经营者对自身所经营的产品负责,通过加强自我管理,保障产品质量。比如,在进出口贸易中,动物性产品的生产、出口企业和进口商必须承担下列责任与义务:出口企业及进口商须遵守输入目的国的检验检疫规定和必须履行欧盟规定的检验检疫程序;每批货物都要提供出口国的官方检验检疫证明;货物必须来自经过欧盟兽医部门实地考察生产流程,获准向欧盟成员国出口的、食品深加工企业还要通过有关质量、安全认证。企业名单在各口岸兽医卫生检疫处(P.I.F)备案;出口企业及进口商必须在货物到达目的地口岸之前,向口岸兽医卫生检疫处通告。食品经营者被要求通过下列方式进行自我管理:一是每个食品经营者都必须保证自己进口、生产加工、运输、仓储和销售的食品是安全的,否则根据《意大利消费者保护法》,食品经营者需要对其食品造成消费者人身损害承担无限连带赔偿责任;二是每个食品经营者对其生产加工或者经手的产品有服从食品监管部门检查和配合食品责任案件调查的法定义务;三是食品经营者均应对其经营活动保持透明性,食品经营者在发现食品存在危险时,负有紧急报告国家食品卫生部门的法定义务,若未报告或者拖延报告,将视情节被处以行政罚款、刑事罚金或者以渎职罪被起诉;四是诉讼中实行食品生产、加工、经营者负食品与损害无因果关系的举证责任,如果食品经营者拒绝提供与案件有关的证据,法院将对食品经营者作出不利的判决;五是食品经营者对不合格的食品应及时召回,并自行承担相关费用。如果食品经营者违反上述任何五项法定义务之一,造成人员伤亡,有关责任人员和食品经营企业的法定代表人,将可能被起诉渎职罪、过失伤害或者过失杀人罪。
  进口产品的分类检验检疫。意大利进口检验检疫非常严格。意大利将进口产品依据性质分为动物源性产品和植物源性产品,依据来源分为欧盟成员国进口产品和非欧盟成员国进口产品。不同类别的产品,具体的检验检疫要求和程序也有所不同。对从非欧盟国家进口的植物源性产品进行检测时,检验检疫程序相对复杂,抽检的指标可能增加,抽检率也较高。有时,会根据情况临时颁布部令(由意大利卫生部部长签署),对一些商品进行重点检测和采取限制通关的措施,或根据欧盟的指令对一些货物进行重点监测与控制。对从非欧盟国家进口的动物源性产品检验包括例行检验检疫、实验室微生物学检验、实验室化学检测、系统性强化检验检疫等。而对于从欧盟国家进口的植物源性产品和动物源性产品,采取互助性检验检疫模式,对遵循欧盟成员国相关规定的产品,检验检疫的程序相对简化,一般情况下是基于各成员国检验检疫机构提供的检验检疫文件、证明等的形式审查,以及对交易量大、怀疑存在风险的产品进行重点检查。
  加入欧洲早期预警模型及认证系统。在欧盟食品和兽医办公室的监督下,意大利严格执行欧共体的食品安全法规法令,并加入到欧洲早期预警和认证系统中,有专门的公共健康实验室、兽医实验室等机构跟踪食品产业链,辨认食品风险,提供公共服务,并有专业人员对农产品进行分析。意大利已具有较为完备的食品安全预警监测体系,预警报告每年出具一次。同时,媒体等也可以参与该预警监督工作。
  建立基于HACCP(危害分析的临界控制点)的食品质量来源追踪系统。意大利有一整套完善的从农田到餐桌的食品安全可追溯体系。欧盟法律强制要求食品链上各企业(包括饲料、养殖、屠宰、畜产品加工、包装等行业企业)必须通过HACCP认证,建立以HACCP原则和方法为基础的食品质量安全控制体系,有效控制产品质量。在意大利,HACCP认证由卫生部统一管理并监督执行。另外,根据意大利食品安全法律规定,食品经营者(包括原材料采集和供应者、食品生产加工者、仓储商、运输商、销售商和食品进出口商)必须事先得到行政许可才能从事相关活动;原材料和添加材料的成分和来源、食品生产加工单位的卫生环境、机器设备、生产加工人员的身体健康状况,生产和加工方式、条件、地点、时间,成分构成和加入的添加剂和化学物质等均应事先向食品安全部门备案,并且保存相关文件以备随时被检查、检测,否则会受到行政处罚,甚至受到刑事处罚。□国家市场监督管理总局国际合作司

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有