设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

新闻“洗稿”要不得

访问量:[]
发布时间:2019-01-31 10:51 来源:
分享:
0


  近日,因为自媒体“呦呦鹿鸣”的文章《甘柴劣火》一文,“洗稿”的话题再次进入公众视野。那么,什么是“洗稿”?它和抄袭又有什么区别?所谓“洗稿”,是指采用同义词更换、语序转换、段落变换、增删非关键词语等手法生产内容,导致与他人作品主题、观点、大纲、素材、逻辑、结构、表达高度相似的行为。
  其实,关于“洗稿”和抄袭的区别,很多苦于完成假期作业的小学生已经深有体会:所谓抄袭,就是大篇幅原封不动地抄袭别人的作文,虽然省事但是一旦被发现就会遭到重罚;与之相对,如果对他人作文的主要情节、核心内容进行照搬,但是同时使用了近义词句替换、叙事顺序打乱、人物情节置换等高明手法,不但难以被发现反而很容易收获老师的表扬。这种小学生抄作文的技巧演变为成人世界的创作秘诀,就成为了“洗稿”。典型的“洗稿”忠诚再现文章的主题精华、逻辑布局、大意要点,但在具体的句词表达上则进行灵活的同义变换和调整演绎。尽管“洗稿”从表面看起来比赤裸裸的抄袭要“安全”很多,但是在新闻报道的写作中还是要杜绝“洗稿”这种不太道德的行为。
  这是因为,对他人原创的新闻稿件进行“洗稿”尽管不同于简单的抄袭,但仍然存在有不劳而获之嫌,还有较大的法律风险。尽管单纯的只有时间、地点、人物、事件的简单“时事新闻”不受我国《著作权法》保护,但我们在现实中接触到的此类时事新闻事实上少之又少,而大部分的新闻报道都是受《著作权法》保护的。那么,二者如何区分呢?下面举个例子。数年前,关于一起“工业松香拔鸭毛”的社会新闻,出现了下面两种形式:
  1.某市一禽类批发市场,摊贩用工业松香给鸭子拔毛,一分钟搞定。
  2.在某市一家禽类市场,记者看到这里的鸭子只要一分钟就可以变得皮毛干净,而一般手工拔毛通常需要二三十分钟的时间。这些看上去白净的鸭子到底使用了什么快速拔毛的方法呢?摊贩将鸭子扔进熬煮有工业松香的锅里,然后再投入水缸中,清洗干净,拔毛过程就完成了。经过工业松香拔毛的鸭子看上去白白净净,可是这种鸭子是危害人体健康的。工业松香经过高温熬制之后会产生致癌物,而经过工业松香拔毛的鸭子体内会渗透进这些致癌物,长期服用会损伤肝肾甚至致癌。商贩为了图经济利益而置消费者的生命健康于不顾,良心何在?
  不难看到,虽然两则新闻报道的内容相同,却在表达形式上区别明显。第一则新闻只交代了新闻的地点、人物、事件,没有附加任何的修辞、评论,是不受《著作权法》保护的单纯事实消息;第二则新闻虽然报道的是同一个事实,却用词形象,细节生动,内容翔实,而且在报道事实的同时还加入了简短的评论,表明了作者的价值判断和舆论导向,已经具有了作品的特质。对于这样的新闻报道,如果进行“洗稿”,在达到侵权程度时就仍然需要承担《著作权法》上的法律责任。所以,新闻“洗稿”是在新闻写作中应该严格杜绝的一种抄袭行为。

□袁 博

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有