设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

增强“三度”打造精品

访问量:[]
发布时间:2019-01-31 10:51 来源:
分享:
0


  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。这一重要论断,是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南。
  对于基层通讯员而言,要牢牢树立新闻作品“三度”意识,努力写出有感染力、生命力和吸引力的新闻作品。笔者想以一些优秀作品为例谈谈新闻“三度”,与读者分享。
  坚持“三个贴近”,做到有温度。“新闻靠脚板走出来,靠田间地头聊出来。”《守望精神家园的太行人——红旗渠精神当代传奇》的作者通过深入基层、深入群众、深入生活,获取大量林州两代太行山人修红旗渠壮举的材料。不是从豪言壮语,而是从生活细节中,寻找新闻线索,捕捉新闻亮点,通过5个著名历史典故,多角度地揭示红旗渠精神,让读者感受到这是一篇有思想、有温度、品质的新闻作品。
  钻进去,跳出来,做到有深度。原《中国工商报》刊发的《务实监管敢于亮剑——盱眙县市场监管局管好保健食品侧记》这篇通讯的作者通过深入调查,掌握质量受权人制度的来龙去脉,认真分析素材,找出源头监管规律。这种注重保健食品热点务实监管,将历史与现实有机结合的多维度立体化业务报道内容,激发了广大读者的阅读、评论热情。
  透彻分析问题,做到有力度。马克思说过:“理论只要说服人,就能掌握群众,而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”原《中国工商报》刊登的言论《网红海淘药风险不可小觑》,抓住新时代网红海淘药泛滥这个监管难题,用通俗易懂的语言,摆事实、讲道理,切中时弊,并希望海关、药品监管部门加大对网红海淘药的查验检验、审核及监管力度,给读者留下了深刻印象。
  读报“快餐化”的时代,对新闻写作要求越来越高。基层通讯员要不断开拓创新,探究更符合新时代读者阅读需求的写作方法。

□湖北省老河口市工商局 张俊杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有