设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

从螃蟹问价谈新闻写作

访问量:[]
发布时间:2019-01-31 10:51 来源:
分享:
0


  有这样一个故事:两名女大学生同时进入一家公司,经过一段时间,一名升为经理,另一名很不服气。公司老总决定测试一下,分别让她们到市场上问一下螃蟹是什么价格。回来后,老总先问不服气的员工,她只说了多少钱一斤,老总再问升了职的员工,得到的答案是:现在价格多少,大的小的各是什么价格,哪家便宜一点,前几天的价格大概是多少,如果是自己吃的话,买什么价位的,如果是送亲朋好友建议送什么品相与价位的,等等。同样交代一件事,一个人只是机械地照做了,而另一个人却经过调查分析带来了与之相关的大量信息,这些信息将给领导科学决策提供更多有价值的参考。
  同理,对于基层通讯员来说,也有这样的差别。同样获得一条线索,有人仅简单地写了一条消息;有人通过这条线索,挖掘出许多有价值的素材,写就一篇有亮点、人无我有的新闻报道。
  造成差别的原因可能来自多方面,但恐怕还是源于平时的观察和思考。
  基层通讯员平时工作接触的对象大多是各级领导、单位同事、经营业主等,处理的工作也是队伍建设、行政执法、市场监管、消费维权、为民服务等日常事务。以至经常有人问:“哪儿来新鲜素材?”
  “新”是新闻最本质的特征,深层思考、深入采访,则是获取好新闻的前提条件。搜集新闻素材要抓住一个“新”字,着眼一个“深”字。采访就好比到包罗万象的大千世界寻找宝藏一样,只有多途径介入、多形式深入、多层次挖掘,才有可能发现日常工作中最新鲜、最感人、最生动、最有趣的新闻事件。这样一来,手头采访的素材多了,家底厚实,再加上用心琢磨、勤于思考,写作时便可信手拈来,好中选优、优中选精,从而收到事半功倍的效果。
  世上无难事,只怕有心人。新闻敏感度强的人就是有心人。生活丰富多彩,千变万化,素材俯首可拾,只要留心,它们便是你取之不尽、用之不竭的宝藏。

□江西省宜春市袁州区市场和质量监督管理局 周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有