设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

贵州政协委员热议食品安全新话题

访问量:[]
发布时间:2019-01-31 10:51 来源:
分享:
0


  民以食为天,食以安为先。今年的贵州两会,食品安全问题保持一如既往的热度,成为人大代表、政协委员热议的话题,中小学生校外托餐、农村聚餐等食品安全新领域成为大家讨论的重点。
  据了解,贵州省校外托餐机构大多设在居民楼内,长期处于无证经营和监管空白的高风险状态,存在底数不清、情况不明、鱼龙混杂、失于监管等问题。对此,贵州省政协委员,省药监局党组书记、局长廖昌晖建议:建立党委政府对校外托餐机构食品安全负总责,教育、市场监管、城市管理、卫健、环保等相关部门协同配合、各负其责,校外托餐机构是食品安全第一责任人的食品安全监管机制。同时,各相关部门要采取动态监督、明察暗访、飞行检查等方式,持续深入开展校外托餐机构食品安全专项整治。要强化校外托餐机构食品抽检监测,强化隐患排查、风险预警,建立健全食品安全风险隐患清单,将技术监督与行政监督有机结合,加大行政执法的力度。
  “针对农村摆酒席集体聚餐食品安全监管难,安全事故易发高发的问题,贵州省黔东南苗族侗族自治州创新工作模式,利用农村闲置房屋改造成农村红白喜事集体聚餐‘合约食堂’,建成农村公共聚餐场所353个,推动农村聚餐进入固定场所,改善聚餐场所的环境和卫生条件,形成‘事前有申报、过程有监管、事后有追溯’的农村集体聚餐食品安全管理工作机制,有效防范农村群体性食品安全事故发生。”贵州省政协委员、黔东南州人大常委会副主任龙黔清介绍。
  龙黔清建议:“加大推广‘合约食堂’建设力度,逐步在每一个村寨建立‘合约食堂’,并配套消毒防护措施,严格执行标准,明确场地提供者责任,充分发挥‘三员’在农村食品安全监管中的作用。同时,加强食品安全宣传,进一步增强人民群众食品安全意识,广泛动员社会公众参与食品安全社会治理,构建食品安全社会共建共治共享新格局。”

□杨昌华 蒋煜寰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有