设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

全国市场监管部门食品安全监管工作电视电话会议结束一周——

媒体关注热点聚焦

访问量:[]
发布时间:2019-01-31 10:51 来源:
分享:
0


  1月24日,市场监管总局召开全国市场监管部门食品安全监管工作电视电话会议,就落实全国市场监管工作会议精神,做好2019年食品安全监管重点工作进行部署。会议指出,2019年食品安全监管工作更加艰巨繁重,各级市场监管部门要进一步增强忧患意识,强化底线思维,把保障食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢。
  会后,新闻媒体迅速跟进,刊发大量报道,从不同角度介绍了会议情况,并对2019年食品安全监管重点工作进行了梳理,反映了新闻界关注的食品安全热点。

舆情关注热点之一:保健食品拟借鉴香烟标注警示语
  澎湃新闻在报道中介绍,为进一步规范保健食品标签管理,便于保健食品与普通食品和药品的区分,市场监管总局今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健产品标签显著位置标注“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”,“本品不能代替药品”等警示语。报道称,此次市场监管总局研究标注警示语的举动,正是监管部门创新治理手段、治理方式的一种有益尝试。

舆情关注热点之二:破解校园食品安全监管难题
  全国市场监管部门食品安全监管工作电视电话会议结束后,央广网及时跟进,并特别关注了破解校园食品安全监管难题。
  报道中称,市场监管部门将在明确主体责任、建立追溯体系、实行全覆盖监管等方面下功夫,包括落实学校的食品安全主体责任,明确校长的第一责任人责任,保证校园食品安全问题减少。在学校全面推行“明厨亮灶”,2019年,“有条件的地区要实行大宗食品的公开招标,集中定点采购,建立食品原料的食品安全追溯体系。监管部门对学校的食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边餐饮门店以及食品销售单位实行全覆盖监督检查。对发生过校园食品安全问题的地方,要会同教育部门开展联合督导检查,督促整改到位”。

舆情关注热点之三:加强保健食品监管
  央广网在报道全国市场监管部门食品安全监管工作电视电话会议时,专门介绍了市场监管总局正在全国范围开展的“保健”市场乱象百日行动。
  报道介绍,行动自2019年1月8日起,在全国范围内集中开展,为期100天。在打击清理整治的基础上,市场监管总局要求各地市场监管部门打建结合,标本兼治。督促企业严把产品质量关,保证产品符合食品安全标准,加大监督检查和抽检力度。大力整治虚假宣传、虚假广告、非法传销,规范市场经营秩序,完善保健食品监管法规制度标准,加强标签标识说明书管理,广泛开展科普宣传,增强公众识辨防骗的意识,维护自身合法权益。

舆情关注热点之四:食品安全监管重典治乱
  1月24日,新华网报道了市场监管总局召开全国食品安全监管工作电视电话会议的消息。报道重点关注了食品安全监管“严”字当头、重典治乱加大处罚力度等会议精神。
  报道援引会议有关文件,介绍了市场监管总局关于加强食品安全监管的明确态度——食品安全监管就是要最严,各级市场监管部门要以机构改革为契机,提高防范化解食品安全风险的能力,筑牢安全底线。要坚持“严”字当头、重典治乱,通过巨额处罚、数罪并罚、联合惩戒,加大处罚力度,提高违法成本。

舆情关注热点之五:鼓励媒体记者提供食品安全案件线索
  《新京报》对食品安全监管工作电视电话会议予以了迅速报道。
  报道称,会议要求各级市场监管部门以机构改革为契机,提高防范化解食品安全风险的能力;强化业务融合、协作配合、上下联动,努力形成横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作格局,筑牢安全底线;发挥社会监督、舆论监督作用,鼓励内部知情人举报,鼓励媒体记者提供案件线索,曝光不法企业。

舆情关注热点之六:努力让人民群众少一点担心、多一点放心
  《中国青年报》就市场监管总局1月24日召开的食品安全监管工作电视电话会议及时发布消息,强调食品安全关系人民群众获得感、幸福感、安全感,关系社会大局稳定。
  消息指出,2018年各级市场监管部门围绕人民群众普遍关切,坚持问题导向,严守安全底线,保持了食品安全形势的总体稳定,但与人民群众对美好生活的期待相比存在差距,人民群众还有一些不满意的地方。各级市场监管部门要进一步增强忧患意识,强化底线思维,把保障食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,作为市场监管的首要职责抓实抓好,按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求,下更大力气解决食品安全领域突出问题,着力防范化解重大风险,努力让人民群众少一点担心、多一点放心。

舆情关注热点之七:加强节日市场食品安全监管
  中工网报道称,市场监管总局1月24日召开食品安全监管工作电视电话会议,强调要抓好大型企业、大宗食品、小微主体食品安全,以婴幼儿配方乳粉、餐饮服务业、农村市场为重点,提升食品质量安全水平。同时,要求加强节日市场食品安全风险隐患排查,努力让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

舆情关注热点之八:校园食品、保健食品监管是重中之重
  中国之声《新闻纵横》在报道中称,全国市场监管部门食品安全监管工作电视电话会议明确将校园食品、保健食品作为2019年食品监管重中之重。市场监管部门将通过明确主体责任、建立追溯体系、实行全覆盖监管等破解校园食品安全监管难题。同时,完善保健食品监管法规制度标准,加强标签标识说明书管理,将警示、提示用语放在更加显著的标签位置上,广泛开展科普宣传,增强公众识辨防骗的意识,维护自身合法权益。

□本报记者 周 妍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有