设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

“孔雀”不再东南飞

——江西省永丰县返乡农民工就业创业记

访问量:[]
发布时间:2019-02-01 09:39 来源:
分享:
0


  江西省永丰县地处赣中丘陵红土地带,山多田少,农民在家乡挣不到钱。当地青年农民大部分南下广东、福建沿海打工,一度形成“孔雀东南飞”的局面。如今,在永丰县市场和质量监管局积极推动下,该县出台各项优惠政策,采取多种形式,开展就业技能培训,多措并举借外力,让4000余名返乡农民工实现在家门口就业创业。
  江西睡怡日化有限公司位于永丰县工业园南区,100多名返乡农民工在这里参加了县市场和质量监管部门及劳动就业局联合主办的岗前就业技能培训班。除了听理论讲解,他们还到生产车间参观工艺流程,并进行操作实践。
  为了拓宽返乡农民工的就业渠道,提高他们的就业能力,永丰县政府牵头、部门协作,采取“部门+职校”“部门+企业”的农民工就业培训模式,努力提高返乡农民工的就业成功率。
  永丰县的园区企业为招收员工,纷纷在工资薪酬、福利待遇等方面较往年有所提高。企业通过改善员工的工作、生活环境,吸引员工、招揽人才、留住人才,促进了发展。
  在江西诚志永丰药业有限公司生产车间,员工们干得热火朝天。针对往年存在招工难的情况,公司在订单量翻倍迫切需要员工的情况下,采取多种举措吸引农民工就业。公司常务副总经理蔡威说:“去年以来,我们提高员工待遇,员工工资上涨了15%。同时,我们给全体员工缴纳‘五险一金’,在上班场所安装空调,并提供免费午餐,吸引员工就业。”
  家住藤田镇曾坊村的返乡农民工罗红秀往年一直在浙江打工。她看到江西诚志永丰药业有限公司的招工简章后,毅然选择在家乡上班。罗红秀说:“公司福利好,环境好,还给我们缴养老保险和住房公积金。上班离家近,我也能照顾家人。”
  恩江镇的伍桂兰2017年在深圳一家公司做文员工作,看到江西诚志永丰药业有限公司招收文员的条件符合自己的要求,到公司转了一圈后,决定留在家乡上班。伍桂兰说:“工资虽然相对大城市偏低,但是大城市的生活节奏比较快,压力大,开销也大。在家乡工作,我可以天天和父母在一起,享受家庭的温馨。”
  工作不用去远方,就业创业留家乡。为促进返乡农民工就地就业,县市场和质量监管部门深入园区,为企业开展用工缺工登记,及时了解企业用工需求。去年春节前后,全县连续举办3场大型招聘会,县市场和质量监管部门组织100多家企业到现场招聘。全县通过电视、手机、网络等平台发布就业信息超20万条,让更多的返乡农民工关注家乡发展,引导他们就近就业。据不完全统计,截至目前,全县有逾4000名返乡农民工在家门口找到了合适工作。
  返乡农民工把从沿海城市打工学到的技术和打工积累的资金用到返乡创业上,开辟了新的就业门路。他们创办各种实体经济,有的流转土地,创办家庭农场,发展种植养殖业;有的发展中药材产业;有的发展电商产业。如今,永丰“孔雀”不再东南飞,家乡就是他们的创业致富地。“我们要把家乡建设好,实现乡村振兴战略。”罗红秀的话,道出返乡农民工的心声。

口郭平德

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有