设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

“心动”激发新闻写作行动

访问量:[]
发布时间:2019-02-28 10:04 来源:
分享:
0


  在新时代改革开放的背景下,作为基层市场监管部门的新闻采写者,如何在一线积累鲜活素材、写出高质量的新闻稿件?笔者认为,“心动”是首要条件。怎样才能做到“心动”?笔者结合多年的写作体会,从以下三个方面谈一些粗浅认识。
  “心动”源于胸怀全局。眼里有全局,方能高瞻远瞩;心中有方向,才能把握精髓。基层市场监管部门的新闻写作者一定要有事业发展的全局观念和大局意识,始终胸怀“放管服”改革的重要使命和责任担当,牢牢把握党的建设引领、商事制度改革、“双随机、一公开”监管等重中之重的工作内容。要把这些改革发展的“轴心”、主旨和精髓,作为新闻创作者“心动”的坚硬基石和无限源泉。
  “心动”源于爱岗敬业。基层市场监管系统的新闻写作者要全身心投入“放管服”改革的前沿一线,跟同事们携手并肩,共同落实好新时代市场监管的各项措施和政策,切身感受和体验改革红利,与广大人民群众分享美好生活的获得感、满足感。只有爱岗敬业,才能在改革发展中以饱满的政治热情和过硬的工作本领取得优异的成绩,才能情不自禁地拿起笔或敲击键盘,以鲜活的新闻语言,自觉描绘改革硕果,真诚书写感人事迹。
  “心动”源于敏锐捕捉。热火朝天的“放管服”改革场面和同事们真抓实干的精气神,让记者和通讯员产生新闻写作的激情。比如:商事制度改革驱动市场经济繁荣的“巨变”效应,形成大众创业、万众创新的生动局面;探索实施“优势产业+微媒直销+全媒体推广+全民参与”的电商扶贫模式,走出一条电商新型业态推动农业供给侧结构性改革新路子;围绕治理食品源头、监管生产加工、规范市场交易、打造阳光超市、查验配套环节“五轮驱动”,狠抓食品安全监管……新闻写作者正是精心捕捉这些典型的新闻事件和素材,抓亮点、挖细节,进而提炼打磨,最终让优质稿件脱颖而出,充分见证新时代令人“心动”的改革成果。

□陈赟平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有