设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

党建是发展的动力源

——湖南邵阳湘桂黔建材城开展党建工作纪实

访问量:[]
发布时间:2019-03-01 09:12 来源:
分享:
0


  隆冬时节,湖南邵阳湘桂黔建材城内却是一番火热的景象。建材城内顾客络绎不绝,生意红火的喜悦犹如股股暖流,注入商户的心田。这个占地700亩、商户逾1800户、从业人员超5000人的市场,曾经秩序混乱、生意冷清,是党支部引领市场由乱到治、由弱到强。“党建是建材城发展的动力源。”党支部书记黄大鹏如是说。

抓政治引领 提升组织力
  扬帆远航,离不开灯塔指引;企业发展,更需要党建引领。2017年9月,湘桂黔建材城在邵阳市非公综合党委指导下成立党支部。从此,建材城发展把关定向有了主心骨。
  成立伊始,建材城党支部大力开展“四找五清”活动,通过组织找党员、党员找组织、党员找党员、组织找组织,摸清市场辖区非公企业及其党员数量、符合组织关系转接条件未转接组织关系人数、应当纳入联合党支部指导而未纳入的非公企业数量、市场经营人员入党积极分子和发展对象、符合条件开展党建活动的非公企业开展党建活动情况。在此基础上,党支部建立健全党建工作台账和数据库,实行网络动态管理。
  利用红星云、微信群、阵地教育等载体,建材城党支部采取“请进来”“走出去”等方式,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。支部委员杨前领会党的十九大精神,树立新的发展理念,实现大数据与店铺发展深度融合,店铺经营规模扩大50%,效益增长30%。
  根据湖南省非公综合党委党建联系点工作要求,建材城党支部按照设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的要求,梳理出任务书、路线图、时间表,一项一项推进,一个一个抓落实。目前,建材城党支部共有党员38人,建立党小组5个,培养入党积极分子8人;设立党员教育室1间,开设网络教育平台,落实经费保障5万元;建立完善党支部工作规则等9项制度并狠抓落实,确保党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

抓发展引领 提升竞争力
  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。建材城党支部把非公企业生产经营的重点作为党建工作的着力点,把生产经营的难点作为党建工作的突破点,使党的组织优势转化为发展优势和竞争实力。
  党支部设立党员责任区、党员先锋岗,突出党员先锋模范带头作用,切实增强党员的荣誉感和责任感;开展评选“党员诚信示范店”活动,接受群众监督,展现新时代党员风采;组织党员职工为非公企业发展献计献策,先后收到建设性意见建议281条。
  党支部积极主动助力非公企业做强做大,组织指导市场商户举办湘桂黔建材城购物节,实现4422个消费订单,交易额1.3亿余元;在邵阳市工商局的指导帮助下,非公企业融资近亿元,解决了企业发展中遇到的瓶颈问题;依托邵阳市工商局直属分局等,党支部为非公企业开展党建和专业技术培训,培训法律、市场营销、电子商务等专业技术人才。

抓人才引领 提升创造力
  人才兴则事业兴,人才强则企业强。建材城党支部始终把人才建设作为非公企业发展的核心要素,建立市场人才培养和激励机制。
  “二期新开张公司招聘时,我特意在人才市场挑选了3名党员。我对自己的事业和党员员工充满了信心。”邵阳市四海名灯照明有限公司法定代表人海建军说。近年来,建材城各非公企业纷纷招聘、提拔党员员工,并向党员员工发放学习经费。
  两年来,建材城党支部重点在一线职工、专业技术骨干、经营管理人员中发展党员,注重培养发展符合条件的出资人加入党组织。党支部依托重大项目、重要岗位、重点活动,锻炼和培养党员。湘桂黔建材城购物节期间,全体党员提供服务保障,使购物节获得圆满成功,签约额、销售额均同比增长200%以上。

抓文化引领 提升凝聚力
  文化是凝聚力。建材城党支部注重对市场员工的文化引领,体现人文关怀,着力构建支撑市场可持续发展的精神家园。
  党支部充分发挥思想政治工作凝心聚力的作用,着力培育企业核心价值,强化员工价值认同。同时,党支部以提高非公企业员工整体素质为重点,以红星云、微信群、建材城内网为依托,以参加主题党日活动、红色旅游、各类培训等为契机,营造温馨家园,塑造文化品牌。
  “党建带群建,群建促党建”。建材城党支部积极推动成立共青团等群团组织,充分发挥群团组织作用,搭建企业文化交流平台。党支部组织开展“讲责任,比奉献”主题演讲比赛、员工岗位培训和技能比武活动,成立文化体育员工俱乐部,定期组织文体活动和比赛,助力提升非公企业软实力。

抓公益引领 提升影响力
  既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。建材城党支部坚持党建引领公益建设,引导非公企业感恩回馈社会,在精准扶贫中当先锋,在文明创建中作表率,不断扩大社会影响力,营造良好发展环境。
  党支部积极组织参与对口支援贫困村世纪新村募捐活动,由全体非公党员和入党积极分子、团员带头捐款,共募集资金10万元,用于全村的基础设施和产业建设,帮助贫困村实现脱贫。
  为推动“青年文明号”创建活动取得实效,党支部制定创建方案,狠抓工作落实,带动市场经营户诚信经营,推动“爱心送考”“关爱留守儿童”等公益活动开展。一大批青年员工在创建活动中积极递交入党、入团申请,向党团组织靠拢,在急难险重中当尖兵。
  十围之木持千钧之屋,五寸之键制阖之门。“我们将牢牢抓住党建这个根本,以党建引领非公企业实现高质量发展的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”黄大鹏说。

□胡大农

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有