设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

龙海:岗位教育打造廉政品牌

访问量:[]
发布时间:2019-03-04 09:28 来源:
分享:
0


  本报讯 近期以来,福建省龙海市市场监管局紧贴工作特点与队伍实际,着力推行岗位廉政教育,形成了风险教育、制度教育、警示教育、提醒教育等岗位廉政个性化教育模式,有力保障了市场监管队伍的清正廉洁,维护了良好形象。
  该局以工作环节为点、以权力履行为线,开展全方位梳理,形成详细的岗位职责目录,为深入推进风险教育夯实基础。针对每个岗位的不同特点,通过个人查、部门查、专项查等方式,全面排查廉政风险。截至目前,该局共排查出个人岗位廉政风险59项、部门廉政风险39项。针对梳理排查出的岗位廉政风险确定风险等级,各岗位人员根据自己所在岗位的廉政风险级别明确防范目标,制定防范措施,作出防范承诺。与此同时,该局建立廉政档案,登记干部本人、家庭主要成员及社会关系基本情况、岗位职责情况、岗位廉政风险点自查情况、自我防范承诺情况以及经济收入、财产情况等信息,定期更新完善,为及时防控廉政风险打好基础。
  在全面、深入、细致排查的基础上,该局结合每个岗位职能流程中各环节的廉政风险表现,明确制度建设重点,界定权限范围。该局要求每个岗位的公职人员从依法、高效履职出发,分解职能履行步骤,归纳职能履行规范,制定岗位工作规程。结合岗位实际,设计标准化、规范化的权力制约操作办法和廉政风险管理制度,确保“风险定到岗,制度建到岗,责任落到人”。
  为进一步加强警示教育,增强党员干部的廉政意识和法纪观念,提高拒腐防变能力,该局对干部开展了形式多样的预防职务犯罪警示教育系列活动。该局组织干部观看预防职务犯罪视频教育片,做到警钟长鸣,时刻筑牢思想防线。下属各单位组织主要领导集体上廉政课,邀请检察官、法官、纪委领导讲授职务犯罪特点,提高干部的执法风险分析及防范能力。组织干部参观龙海市预防职务犯罪警示教育基地,认真听取反腐案例讲解,让干部对违纪违法行为有了更加深刻的认识。定期下发廉政警示案例,介绍预防职务犯罪的方法,提醒干部深刻认识职务犯罪的危害性,做到“慎权、慎欲、慎微、慎独”。
  该局坚持新录用人员必谈,新提任人员必谈,基层工作人员集体谈,发现苗头性问题必谈,通过谈思想、谈学习、谈工作、谈生活,确保全方位掌握实情、全过程实施防范。该局建立廉政之窗网页,设置廉政动态、廉政风险、廉政警句、廉文荐读等5个栏目,充分发挥网络宣传教育的作用。通过走访干部家庭、发送倡廉短信等形式构建家庭助廉网,构筑拒腐倡廉的“家庭防线”,促进干部职工家属加强8小时以外的亲情提醒、亲情监督。
  岗位教育激发了该局干部职工自觉参与廉政教育的热情,有力营造了风清气正、勤廉和谐、团结奋进的良好氛围。2018年,该局服务窗口办理各项登记事务16686件,当天核准率达86%,“马上办”提速措施获得了办事群众的赞扬。2018年,龙海市特种设备使用登记率达99.4%,定期检验率98.81%,作业人员持证率100%,隐患整改率100%,实现了全年“零事故”;全局共查办各类经济违法案件163起,罚没款519.5万元,分别比2017年增长8%、26.7%。

□郑爱国

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有